おはようと言う前に
寒いね~があいさつ代わり
まだまだたっぷり残っている牡蠣
今日中に食べきろうと
牡蠣フライの準備をしましたが
微妙に余ってしまったので
キムチ汁に加えてみました。
*牡蠣のキムチ汁*
薄切りの大根とキムチをダシ汁でサッと煮ます。
味噌と少々の砂糖で味付けをし
木綿豆腐とたっぷりのネギを加えます。
最後に牡蠣を加えてフタをし、火を止めて蒸らします。
牡蠣がぷ~っくり膨らんだら食べごろです。
キムチを使った料理には
ひとつまみの砂糖が隠し味。
韓国料理通、仙台の親友から教えてもらいました。
いつか2人で韓国に行こう行こうといいつつ
10年が過ぎちゃったなあ
おばあちゃんにならないうちに
行きたいなあ~