お天気が回復、爽やかな朝のひんやりとした空気感が好きです。
さてさて、鶏チャーシューと並行しながら試作を繰り返していたキーマカレー。
先日、無事に試食を兼ねたプレゼンを終えて参りました。
依頼主はデパ地下の和総菜店。
和総菜のお店でキーマカレーって?
デパ地下などでは、季節によりいろいろなイベントやテーマが組まれます。
各店舗は、そのテーマに添った商品を提案しなければならないのです。
今回は夏を意識した「スパイス」がテーマ。
和総菜とスパイス・・
前回の打ち合わせの時に担当の方が半泣き(笑)でした。
*和風キーマカレー*
鶏挽肉とたっぷりの野菜や大豆を炒め、味噌や白だしで味を調えたほんのりと甘いカレーです。
素揚げした和野菜をトッピング。
とても気に入って頂けて、すぐにパッケージの相談が始まりました。
この商品はお弁当になりますので、
盛り付けのイメージも変わってきます。
ししとうは色がくすんでしまうので没です。
私はターメリックライスが大好きなのだけれど
クセが強すぎて、和総菜店のイメージには合いません。
サフランライスは価格の面で無理が出ます。
そこで和のイメージを壊さず、
キレイな黄色に炊きあがる「くちなしライス」を添えました。
他にキビご飯、雑穀米などで提案しています。
パッケージによっては、普通の白いご飯の方が映えるので
どうなるかな?
現在打ち合わせ中でございます。