やっぱり、今日も雨。
蒸しパンは
日本のおやつかな?
パンといいつつパンでない。
祖母が作る蒸しパンは、
黒砂糖とクルミをたっぷり。
布を敷いた蒸し器にそのまま流し込むので
スポンジケーキみたいに大きい。
塊りのまま加えた黒砂糖が熱で溶け、
周りの生地に溶け込んで、ポッカリ穴が空く。
そこが一番美味しくて
みんなで奪い合いになった。
あの味を再現しようと思うのだけれど
やっぱり違うんだなぁ・・。
*さつまいもの塩蒸しパン*
さつまいもは皮ごと蒸し、さいころ状にカット。
小麦粉、水、たまご、砂糖、サラダ油、塩、B・Pを混ぜて生地を作り (*ホットケーキミックスで代用も)
さつまいもと黒ごまを加えます。
可愛いサイズの型に流し入れ、蒸しましょう。
粒塩をふって出来上がり。
祖母は私のことを「みちえ」と呼んでいた。
「みつえ」なんだけど・・。