赤木酒店 角打ち BonVinvant (ボンヴィヴァン) の名物料理
『壱岐産さざえのブルゴーニュ風』 ¥540(チケット5枚)/2個
12年前の開店当初からオンメニューしてる人気メニューの一つ。
朝採れのサザエを壱岐から船便で出荷、午後に築港に引き取りに
行き、そのままお料理。美味しくないはずがない。
たっぷりと練りこまれたガーリックバターと壱岐の新鮮なサザエの
マリアージュは、シャンパーニュにピッタリ。
この料理を作るのは私ではなく、開店当初からのスタッフであった
フランス人シェフ 『レミ氏』
今では、南区の井尻に『メルシー博多』というフランス居酒屋を
オープン。お昼は、ラ・タルティーヌの矢野さんと一緒にパンを
焼いて販売している剛腕シェフ。
ご存知の方もいらっしゃるとは思いますが、
4月28日(金)には、屋台 『レミさんち』 を天神ロフト前に
オープンさせます。
GW中は、休まず営業だそうですので天神にお立ち寄りの際は
訪ねてください。
『赤木さんから聞いて来た。』
の一言で、
奥さんの幸子さんから可愛い笑顔を、もれなくサービス致します。
私も、手伝ってるかも・・・。