3月25日(日)今年は佐賀の蔵元へ
今年も、西鉄バス 小M運転手にお願いしました。
親父ギャグを交えた挨拶の後、
9時30に福岡を出発佐賀大和を目指して九州道を南下。
バスに乗り込むなり、早々にビールを開ける参加メンバー。
毎年恒例ですね。
去年より始めた車内での利きビール大会
プレミアムモルツ、エビス、ラガー、スーパードライの
4銘柄を利き酒ならぬ利きビール。
日本酒に関する12の質問に答えてもらううちに、
あっという間に佐賀大和に到着。
大和酒造では、M 部長の解説を交えての見学、
試飲、販売をさせて頂きました。
蔵内でしか飲めない、樽出しの原酒や焼酎を堪能。
みなさん、ぐびぐび飲んで楽しそうです。
お土産をもらい、後ろ髪引かれる思いで大和酒造を出発。
ランチ予定のニューオータニ佐賀へ。
オータニでは絶品の中華で舌鼓。
最高のロケーションで料理を楽しみました。
鍋島藩 佐賀城のお堀の周りは桜の木でいっぱい。
あと1週間遅ければ、桜を見ながらのランチだったかも?
残念。
ここ、ニューオータニ佐賀のチャペルも素晴らしい。
お堀に突き出す形で設計させており、解放感があって最高です。
もう一度結婚式がしたくなりました。
ご結婚予定がある方、会場の選択肢の一つにしてください。
先を急ぎ、鹿島に向かってスタート。
小一時間で、鹿島に到着。
2時間の自由行動で鹿島酒ツーリズムのイベントを
思い思いに探索してもらいました。
それぞれが行きたい蔵元を巡ったり、祐徳稲荷神社に参拝に行く方
私は、「鍋島」の富久千代酒造を中心に合計3件のはしご酒。
さすがに世界チャンピオンになった「鍋島」は、別格の味わいがありました。
深みがあるのにキレがある。
五味のバランスがとれた素晴らしいお酒でした。
途中、利き酒会などにも参加して楽しい時間を過ごせました。
まだ、廻りたい酒蔵があったのですが、
タイムオーバー。
帰りのバスの中は、飲みすぎて疲れて眠ってある方、
飲み足らずに、購入したお酒で宴会するグループ
さまざまでしたが、事故もなく無事予定時刻に
天神、大橋に到着。
ひと安心