タイのお土産をいただいて ”スイッチ〜オン!!!” | Hairmakesalon AKAISHI ~since 1973~

Hairmakesalon AKAISHI ~since 1973~

秋田市中通で創業48年を迎えるヘアサロンです!

お客様からタイ旅行のお土産をいただきました♪


     $Hairmakesalon AKAISHI ~since 1973~
  パッと見グアムのやつかな?と思ったらタイだった、、、(笑)


実は僕は10年以上前に、タイに長期滞在(1ヶ月)というか放浪

というか漫遊していたことがあるのです♪


ですから、タイには並々ならぬ思い入れがあります。


バンコクの湯気があがるような熱帯夜、涼しくて一生住みたいと感じた

チェンマイ(実際日本から移住してきた中高年の男性がたくさんいる)、

イカダで川下りして(ときには泳いでイカダを押した!)2日がかりで

会いにいった少数民族の人たち(首長族ではなかった)、はたまた

南下して行き着いたパンガン島で過ごした人生でいちばんのどかだった

一週間、、、と思い出せばキリがありません!



せっかくなので、お土産のチョコのからみということで(笑)、

『タイフードはおいちいな♪  ~屋台編~』


まずはっ!!


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     市街地の中心部には、屋台村がいっぱい!!



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     タイの焼き飯、カオパッ(ト)!まじウマ!!


バンコクの空港から市街地まで来て、はじめて食べたのがこの

カオパット。(発音は『カオパッ!!』でよろちく♥)

見た目や作り方こそチャーハンですが、パイナップルの角切りが入ってたり、

やたら酸っぱいにおいが、、、(ナンプラーの香りでした♪)。

おそるおそる食べて見ると、ナンプラーとパインの酸味がいいアクセント

になってて激ウマでした!二日酔いで胸やけしててもなんかイケそう♪

値段も20~30バーツと、100円前後だったかなぁ??

とにかく主食にしていた一品です!!!



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    バーミーナーン。米粉麺の汁そばってところか♪

あまりにハードな二日酔いで、なにかスープをすすりたいときに

よく食していたのがこちら♥ ホントにあっさりした味付けで、

若干モノ足りないなぁ、、、と思ってたら、写真に載ってる調味料

で、自分流にカスタムして食べるのがタイ流みたいです。

ナンプラーや香辛料を混ぜていくと、奥行きのあるスープに変化

していってこれもまた楽し♥でした。

当時の屋台最安値はなんと10バーツ!



     
     

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     チェンマイ名物! カオソーイ!!

こちらは北の都チェンマイのソウルフード、カオソーイ。

カレースープと肉野菜などの具材が入ったモノに、揚げた麺を

投入!ちょっとこってるような、創作料理のような、、、?



    
     

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      やっぱりタイで飲むならシンハーでしょ!!

あちらにも美味いビールはあります!タイNO'1のシンハービール!

クラシックラガーにも似ているような、、、?キリンやアサヒも

あることはあるんですが、なにせ高い(笑)。

詳しくは忘れましたが、確かシンハーの2倍はしたかと思います。

(シンハーは確か30バーツくらいだったか?)

二日酔いの朝に、バーミーナーンをすすりながら飲るシンハーの

迎え酒がまたオツなものでした(完全にダメ人間)。



、、、誰か僕に1ヶ月のお休みくれないかなぁ、、、?(笑)


<気が向いたときに続く(笑)>