こんばんは🌃
菊地あゆみです
昨日は久しぶりに地元の麹屋さんで
生産のお仕事でした😊
麹育てから
味噌の仕込み作業のお手伝い
出来た味噌や麹を容器に入れて
必要なラベルを貼って製品化する
生産の現場で月に数日働かせてもらってます😊
全て手作業の手作りの麹屋さん
夏場の蔵や麹室はとにかく暑い‼️
タオルも服も汗だく💦
私は月に数日、数時間ですが
麹屋さんは毎日、毎日の作業
当たり前に注文すれば手元に届く麹も
先人が知恵と工夫、失敗を繰り返しながら
麹屋さんが現代も製法を守り
自然の気候を読みながら出来上がるもの
自分が作業することで
麹の有り難みが分かるのでこれからも
わずかな勤務ですが大切なお志事として
取り組んでいきます
さて、
寒仕込みのお味噌が段々と熟成して
出来上がっています😊
手前味噌があると何か安心♡
味噌には良質なたんぱく質や
ミネラル、ビタミンが体に消化吸収しやすい形で
簡単に補給出来るので
昔から保存食であり非常食
いつの時代も私たちの食生活や健幸を
支えてくれてきました
ですが、、
手前味噌つくりどころではなく
現代は《味噌離れ》が起きています
味噌を作るとか、味噌汁を作るとか
ハードルが高くて異次元のことみたいに
思われているのが現状です
だって、私もそうでした(笑)
そんな私が、
今では冬になったら手前味噌作らんと!って
16㎏も去年は作り
みなさんにお伝えがしたい!と、
出来るようになったのは腸美活の学び
簡単手軽な手前味噌キットと味噌玉のおかげ😊
大変なところはプロにおまかせしている
手前味噌キットは今年パワーアップします!
天日干しのミネラルたっぷりな
天日海塩で作ってもらえるように
準備を進めています‼️
どうぞお楽しみに
そして、
まさかの備えをみんなで楽しく学び考える時間
『秋の野草発酵食文化祭』では
味噌玉や発酵調味料も登場します!
自然災害だけが『まさか』ではなく、、
我が家のようにコロナのせいでいきなり
家族全員が自宅待機になるような時の
備えにもなるかと思います
わがやの【まさか】
⬇️
まさかの時の
備え、防災意識、健幸維持を学ぶ講演会
『防災今昔物語』ではひとりひとりが
楽しく考え、学ぶ時間に
講演会のあとは
2つのイベントどちらかを選んでいただきます
⬇️
・まさかの時にどれが食べられるかを
知っておくと良い
『秋の野草散策ツアー』
・まさかの時の健幸維持やあると困らない
『発酵調味料ミニ講座』(発酵調味料キット付)
事前予約で
イベント後は『秋の野草弁当』も楽しめます
発酵調味料キットも予約制で直接販売も
あります😊
前回のトキハさんでの腸美活イベントに
来れなかった方にぜひご参加いただきたいし
知らなかった!ってことがないように
腸美活フードアドバイザーのみなさんと
どんどんお知らせしていきたいと思います🎵
ご予約や気になる!って方は
お気軽にお問い合わせください
秋に向かってワクワクの準備を一緒に
しましょう♡♡
✳腸美活レッスンについて✳
次回開催内容のお知らせです
⬇️
【残席1名です‼️】
【残席3名です‼️】
9/4(日)15:00~
棚田・里山景観研究所さま主催
発酵調味料つくり教室
(塩麹、醤油麹、しいたけ麹)
9/22(金)13:00~
セルモ玉泉院別府会館さま主催
健康フェスタ《健康セミナー》
『腸美活で免疫力アップ!暮らしの知恵袋』
※どなたでもご参加いただけます
9/24(土)
《野草・発酵食文化祭》
醤油麹つくりを私は担当します😊
【残席4名です‼️】
9/26(月)10:00~
カフェキブンさまコラボイベント
発酵調味料でBBQを楽しもう!
醤油麹&焼き肉のタレつくり教室
(BBQランチ付)
お申し込みはコチラ から▼
▼
⬇️
https://hakkochomiryo.jp/news/semina-august2022/
✳発酵調味料キット✳
毎日1回混ぜるだけ👌
発酵調味料キットでmy調味料作ってみませんか?
⬇️
✳からだこころ健幸協会について✳
HPがリニューアルしましした
⬇️
✳腸美活フードアドバイザー®️✳
ご興味のある方はコチラをご覧ください
⬇️
https://hakkochomiryo.jp/qualification/foodadvisor-instructor/