おはようございます
からだこころ健幸協会
腸美活フードアドバイザー®️
菊地あゆみです😊
寒い~⛄💦
すっかり冬らしくなりましたね~
私は喉が弱いので💦
苦手な季節~
首もとを暖かくして
体を温めるものを食べたり飲んだり
お風呂にしっかり浸かって
体の芯まで冷えないようにしっかり養生します😊
作って置いておけば
私が居なくても
子供でもジジババもお湯割りするだけで
飲める簡単な発酵飲み物です😊
発酵調味料だけじゃなくて
季節に合わせたこんなワークショップも
してみたいなぁとゆっくり発酵していく
瓶を眺めながら思っています💕
麹を初めて手に取り扱う方だったので
《麹って何?!》ってお話を
今回はじっくりお伝えをさせていただきました😊
実際の仕込みワークショップでは
『え!簡単~✨』
簡単やろ~?😁と
嬉しくてニヤニヤしてしまう私💖
麹とか
発酵って聞くと
《難しそう、、》
《私には出来ないかも、、》
そんなイメージをお持ちだったとか
そんな話を聞いたら
簡単に
すぐに始められて
ずっと続けられる
楽しい
このテーマを大切に活動していきたいなぁと
あらためて想いました😊💖
簡単じゃないと私も出来ません😊💦
腑に落ちないとお伝え出来ないタイプの私は
自分が出来ないことはお伝えしません(笑)
材料もどこでも買えるものを
塩やお醤油もコレがオススメだから
良かったら使ってみてねって氣持ちです😊
隣のおばちゃんが教えてくれる
ちょっと良いこと😁
そんなお伝えをしていきたいなぁ~
メッセージ
ジーンとして
泣けてきちゃいました😢
こちらこそ選んでいただいて
有難いです✨
不器用でコツコツしか出来ない私ですが
今の氣持ちや日々の学びを胸に刻み
頑張ります😊
麹を使った簡単に出来る調味料で
ご自分や家族の健幸を守るお伝えを
これからもコツコツ丁寧にしていきます💕
ご参加ありがとうございました😊
次回は
12/21(月曜日)
別府市クラフターズルームにて開催します😊
⬇️
お申し込みはコチラから
⬇️
どうぞよろしくお願いします