おはようございます☀️
季節に合わせた田舎暮らしを楽しんでいる
『元』百貨店🏬販売員の菊地あゆみです
今日は『甲子』と『天赦日』が重なった
今年最後の幸運日
今日の良き日から
《腸美活フードアドバイザー》への学びが
いよいよスタートします
いきなり今日が来たわけではなく
ここまでの道のりまで導いて下さった皆様に
本当に感謝申し上げます🙇✨✨
宿題の麹調味料も
よく発酵してくれて美味しそう
調味料ごとのレシピも考えて
準備万端
週末でレシピの作り方や分量表作成まで
しようと意気込んでいましたが、、
吹奏楽をしている娘たちの特別練習に
朝から晩まで付きっきりで出来上がらず(泣)
先生が一緒に作成してくれると仰ってくれて
さっそく甘えてます
こんな私ですがよろしくお願いします💦🙇✨
さて
麹や味噌などの発酵食が体に良いことは
ご存知の方はもちろん沢山いらっしゃると思います。
でも
『麹って一体、何?』
『味噌って味噌汁以外にどう使うん?』
『発酵食ってなんだか難しそう、、』
そんな方もきっと多いはず
かつての私もそうでした(笑)
でも
ちょっと知るだけで
出来る事からやってみよう!って思えたり
ちょいと、やってみたらめちゃ簡単で美味し~
何だか体に良い~💖
そんな体験を私もしてるから
ちょいとお伝えしたい
そんな氣持ちが新しい学びへの原動力です
いつもの調味料にちょっぴり手をかけて
その、ちょいと《ひとさじ》が
あなたや家族の体と心を元氣にする
ちょいと続けるだけで
あなたをさらに《美しく》する
ちょいと《ひとさじ》が皆さんの食卓で
美しい穏やかな波紋となり
皆様の笑顔や
ちょうちょうさんの美しいお花になりますように
私はそんな《ちょいとひとさじ》をお伝え出来る人になれるように頑張ります
学習欲が強みである私は
楽しみでワクワク
美味しそうな麹調味料を早く食べたくて
それもワクワク(笑)
《あゆみの歩み》
いざ出発しまーす