本日のお品書き
野菜ふりかけのご飯
ゆで里芋の生姜醤油和え
南瓜煮・酢醤油大豆
オクラのおかか和え
6月に股関節を痛めて掘ったジャガイモ
「キタアカリ」
「インカのめざめ」
残り少なくなってました
ジャガイモは息子・娘も大好きで
よく持たせましたしね
里芋の収穫時期にはまだ2か月くらい?早いですが、
うちで食べるんだから、どんな芋が出てきても問題なし!
土曜日、里芋を試しに掘ってみました。
ここ↓に2列に育っている里芋は
2023年秋に育ったもの。
義母が種用として、掘らず土に埋め込んだまま
2024年春まで放置したものです。
(もちろん冬の凍み防止対策はしてました!)
で、私が掘り上げず、さらにそのまま放置して
現在を迎えています。
さてさて どうなっているでしょうね~???
写真左端の朝顔の蔓にうずもれている
小さめの里芋を3株掘りました。
十分すぎます!!!
1週間、いや2週間くらい、
芋類はこの里芋で暮らせる♪
ジャガイモが少なくなってきたら、
里芋と並行して食べていけば暮らせるわ
実験結果
里芋は、種芋を改めて掘り上げて
新たな畝に植えこみをしなくても
放置で十分収穫可能
手間のかからない
『持続可能な』野菜作りしなくちゃね
近々、サツマイモの試し掘りもしたいです