本日のお品書き
ご飯・ビーツのお浸し
椎茸のバター醤油焼き
ボイルスナップエンドウ
切干大根煮
タンパク質ないぃ~~~www
今日の弁当に入れている『ビーツ』は
私が育ててみたくて、
畑で初めて育てた野菜です。
義母も育てたことはありません。
土質をアルカリ性にしないと育たないとのことで。
そこだけ気を使いましたが、
あとは手をかけなくても育ちました!!!
ほうれん草の仲間。
「食べる血液」「血の薬」などと言われてるくらい
鉄分・ポリフェノールが豊富なお野菜です!!!
この色からポリフェノール豊富なことは
十分伝わってきますよね。
銀婚式の食事をしたレストランで食べたサラダに
このビーツが使われていて
美味しいお野菜だな!
いつか作ってみたいな!
と思ってたんです。
早速生で食べてみましたが。。。
ありゃりゃ???
土くさいわ(笑)
でも、栄養価が高いし、お色がきれいなので、
しっかり食べますよ
茎・葉はほうれん草の味そのものでした♪
お浸しも美味しいです♪
今、葉物野菜が無いので
重宝しそうです!!!