本日のお品書き
砂肝の酢モツ風丼?
蕪のお漬物・キウイ・茎ワカメ佃煮
地味な色合い(笑)
あったものを詰めこんだだけ。
でも、好きな物ばかりなのでいいんです♪
蕪は庭の夏ミカン(甘夏?)の果汁で甘酢漬け風に。
酢と違って優しい酸味で、めちゃくちゃ美味しいです!!!
今週も弁当作り楽しみましょう♪
雨 の日が多くて、
なかなか畑の計画が進みません
ほんとは チビトラで耕して土をふかふかにして
春ジャガを植えつけたいのですが。。。
とりあえず、大根は全部収穫し終えました。
3kg近いド太いものばかり
切干大根にして保管する予定。
蕪も残り3株、収穫し終えました。
手前のを見ての通り、
すでに一部傷んでます。
捨てるのは簡単ですが、
傷んだ所だけ取り除いて使います
正月菜(餅菜)もほとんど蕾が上がって来て
葉がこわく(堅く)なってしまったので、
残念ですが全部抜いて処分しました
野菜がなくなったところは夫にチビトラで
がぁ~っと思い切って耕してもらって
う~~ん。。。 微妙な週間予報。。。
畑の先生・ご近所90代お姉さまが
「3月始めに人参を蒔いたらまた収穫できるよ。
芽が出るまでに半月くらいかかるけどね。」って
先生のご指導は実践せねば・・・
種の在庫、車庫にあったかな???