レシピ紹介♪ ~「小豆がゆ」のお弁当~ | ぼちぼち。。。暮らし♪

ぼちぼち。。。暮らし♪

書き留めておきたい事を 気ままに綴ります。。。。。
「この話題! 一緒に語り合いたいな♪」
そう感じられたら、どうぞ 気楽に コメントの輪にお入りくださいませ。。。。。 

イメージ 1
イメージ 2


1週間前の15日は 小正月でしたね。

「小豆がゆ」 を 食べて 邪気を払い、
1年の健康を願う。。。。。
そんな 風習がある地域も あるようです。

スープジャーで 小豆がゆを作るレシピを 見つけたので、
ぜったい やってみたい!!!
と 思っていたのですが、
あいにく 自宅に 小豆 ありませんでしたぁ~えーん

今度、小豆を 購入する機会があったら、
このレシピ 挑戦してみたいですグッ

そんなわけで、レシピだけ 記録しておきますニコニコ

(写真は 2011年に 我が家で食べた 小豆がゆですブルー音符



本日は 自宅で のんびりぃ~~w 爆  笑



コメント(15)

なるほど、なるほど。
保温調理のやり方ですな。
小豆、我が家なら常備品。
今もあるけどね。

今日はおうちね。
ゆっくり好きなことなさってください。

お庭仕事、できるかな? 削除
2019/1/22(火) 午前 7:29 うさママ 返信する
小豆粥なんて、食べたことない~🐱
おいしそうやね!
小豆はうちもないなあ。
つぶあんや、赤飯つくる缶詰めはこうてあるけど、あずきはかわへんからな。

すごく、身体によさげ~💚
どらもメモですね!☝️ 削除
2019/1/22(火) 午前 8:31 dorachan66 返信する
アバター
> うさママさん
まずは 寝た!(笑)
もう ランチタイムだね(笑) 削除
2019/1/22(火) 午前 10:45 ほるん 返信する
アバター
> dorachan66さん
調味料は 塩だけ!
小豆の風味で 美味しいんだよん♪
身体にもいいと思う♪ ^^v
餅も入れると ボリューミーで 子どもも 喜ぶ!!! 削除
2019/1/22(火) 午前 10:46 ほるん 返信する
うん、寝るの大事!
私は今、実家に向かう電車の中です🚃
今日も大荷物です。
小豆粥、帰ったら、作ろうかな?
あお粥も小豆も大好きです。 削除
2019/1/22(火) 午前 10:47 うさママ 返信する
アバター
> うさママさん
爆  笑ラブラブ 削除
2019/1/22(火) 午前 10:58 ほるん 返信する
顔アイコン
小豆がゆってうまく作れないですが、好きなんです。

スープジャーで作れるのですね。スープジャーがないです。(涙) 削除
2019/1/22(火) 午後 0:09 いちろう 返信する
アバター
> いちろうさん
作る気満々で レシピ先だけ 記録しましたが、
実は 私も 小豆料理は トラウマが。。。苦笑
自宅で 小豆から 餡子を うまく煮上げた事 ありません!!!
でも、このスープジャーのレシピだったら、上手に出来そうな『気がする!!』のであります(笑)

「上手くできるに違いない」
この理由なき自信 (笑)
2019年は 大切にしたい心情です(笑) 削除
2019/1/22(火) 午後 0:16 ほるん 返信する
> ほるんさん
餡子、苦手ですか!
信じられません。
ホルンさんはなんでもできそうなのにね。

わたしは今日は小豆ご飯を炊きました。
実家に着いてから、小豆茹でて、圧力鍋で炊きました。
でも、ははは、お昼ご飯も食べません。
いちご大福だけ食べました。 削除
2019/1/22(火) 午後 3:16 うさママ 返信する
アバター
> うさママさん
だいたい 小豆安くないので、市販の粒あんを買ってきちゃうことが多いです(笑)
だから、小豆から 自分で餡子を作った経験って 2回 あるか ないか。。。(笑)
珍しく 小豆から炊いた餡子は、芯が残っていたり。。。 ><
まだ、実家からもらった クズのもち米が たくさんあるので、モチモチの小豆ご飯 食べたいなぁ~。。。
黒豆ならあるから、黒豆で 炊き込みご飯かなぁ~。
野菜スイーツクラブのブログ友さんが 作ってみえましたよね^^
勉強させてもらってこよっと!

お母様、イチゴ大福食べたら、そりゃ ご飯 食べられない!っしょ(笑) 削除
2019/1/22(火) 午後 3:24 ほるん 返信する
顔アイコン
今日はのんびり出来たかな~。
気分転換、リフレッシュが大事だねグッ

小豆大好き~。 削除
2019/1/22(火) 午後 5:38 まよ 返信する
アバター
> まよさん
こんなに のんびりしていいのぉ?ってくらい 何もしなかった(笑)
おかげで 仕事に飢えてる気分!?
明日は バリバリに 働いちゃいたい!!

市販粒あん使用ですが。。。。。
まだ コーヒーぜんざいに ハマってます ^^; 削除
2019/1/22(火) 午後 5:57 ほるん 返信する
小豆ご飯、古い小豆なら前の晩につけて、新しいのなら洗っただけで、圧力鍋で湯がきます。
蒸気が出てから20分弱火で加熱。
できれば冷めるまでおく。
でも、蓋が取れるようになったらオーケー。
煮汁と小豆に分けます。

この時点でで、まだ少し硬いな、くらいでもオーケー。

小豆ご飯なら、煮汁に水を足して、普通の分量にして、小豆もその上に乗せて、圧力鍋で炊く。
蒸気が出て5~10分。
蓋だ取れたらオーケーです。 削除
2019/1/22(火) 午後 6:28 うさママ 返信する
もち米を使ったおこわなら、小豆の茹で方は一緒。
水加減をkもち米の2割減。
炊き方も一緒。
塩は好み。

以上です。

うさママの小豆ご飯講座でした🤲 削除
2019/1/22(火) 午後 6:30 うさママ 返信する
アバター
 削除
2019/1/22(火) 午後 7:42 ほるん 返信する