![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190606/20/ak20170302/9e/de/g/o0553006714444380864.gif?caw=800)
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190606/20/ak20170302/99/21/j/o0400022514444380883.jpg?caw=800)
くまたろうさんが、
昨年10月末 美味しそうな 黒豆ご飯を炊いていらっしゃったので、
私も 挑戦してみました![ブルー音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/144.png)
![ブルー音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/144.png)
調理法は、、、、、
煎った黒豆を ご飯と一緒に 炊飯するだけ。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190606/20/ak20170302/01/b0/j/o0400022514444380890.jpg?caw=800)
くまたろうさんは、昆布を使用されていましたが、
私は 昆布茶(市販品 粉末)を 使用しました。
当県内 恵那市という地区からの
投稿レシピです![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190606/20/ak20170302/8c/09/j/o0400027114444380909.jpg?caw=800)
当県は、豆の生産が 結構 盛んでして、
給食献立にも
「またぁ~?」
「このレシピに 豆入れるかぁ~?」
って 頻度で 豆メニューが 登場します (笑)
健康的な 献立です![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
黒豆を 煎ってから 炊き込むので、
豆の風味が すんごく 香ばしくて 美味しいかったです。
豆の素朴な味が楽しめるご飯です![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
簡単だし、ご飯のお色も綺麗だし、
子らが 帰省したら、ぜひ食べさせてやりたいです![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
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![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
酢を加えると、紫がかったご飯のお色が
ピンク色に変わります。
それは それで 綺麗です![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
毎日少しずつ食べていきたいですよね~
ナイス!
珈琲風味黒豆煮
蒸し大豆
黒豆ご飯
年末から、マイブームになる 豆レシピに 続けて出会ってます♪
2019年は 豆の健康に あやかれるかな? ^^
棒寒天50本、通販で買ったことありますよ。
今日はそちらにお出かけですか。
恵那市は黒豆の産地なんですか。
それは奇遇です。
我が実家地方も黒豆の産地ですよ。
マメマメ大好き!
節分に向けて、今度実家に行く時、きわいマメ(祝い豆)を作っていく予定です。
黒豆と秋豆(大豆)を炒って作ります。
黒豆って、いろいろ使えますし、健康食品ですよねえ。
出かけてはいませんよ^^
黒豆は、自宅産!
たまたま ネットで このレシピを見つけたので、同県民として 活用しました♪
節分用の豆も 写真の鉄鍋(すき焼き用鍋)で煎る予定です♪
これ、真似っこしましょう。
黒豆も炒らないと作れないので、頑張ります。
本当は実家地方の正月の縁起物なんですが、この正月に、私が作れなかったので、母が、遅れてもいいから欲しいそうなのでね。
すき焼き鍋で煎るのは、実母の手法です(笑)
縁起ものですか!?
どんなものが出来上がるか、楽しみです^^♪
多分、実家地方独特のものと思います。
他の地域のお宅では、見たことありませんから。
香ばしくて美味しそう
炊飯器の蓋 開けたら、
煎った時の香りが そのまんま ふわぁ~♪っと 漂ってきて
その香りだけで 食欲 そそられた♪^^