レシピ紹介♪ ~黒大豆ご飯~ | ぼちぼち。。。暮らし♪

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くまたろうさんが、
昨年10月末 美味しそうな 黒豆ご飯を炊いていらっしゃったので、
私も 挑戦してみましたブルー音符

調理法は、、、、、
煎った黒豆を ご飯と一緒に 炊飯するだけ。
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くまたろうさんは、昆布を使用されていましたが、
私は 昆布茶(市販品 粉末)を 使用しました。
当県内 恵那市という地区からの
投稿レシピです!!
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当県は、豆の生産が 結構 盛んでして、
給食献立にも 
「またぁ~?」 
「このレシピに 豆入れるかぁ~?」
って 頻度で 豆メニューが 登場します (笑)
健康的な 献立ですラブラブ

黒豆を 煎ってから 炊き込むので、
豆の風味が すんごく 香ばしくて 美味しいかったです。
豆の素朴な味が楽しめるご飯ですハート

簡単だし、ご飯のお色も綺麗だし、
子らが 帰省したら、ぜひ食べさせてやりたいです!!!!!!
酢を加えると、紫がかったご飯のお色が
ピンク色に変わります。
それは それで 綺麗ですラブラブ


コメント(10)

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豆は、健康にいい。
毎日少しずつ食べていきたいですよね~

ナイス! 削除
2019/1/26(土) 午後 9:02 [ kasugai90 ] 返信する
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> kasugai90さん
珈琲風味黒豆煮
蒸し大豆
黒豆ご飯

年末から、マイブームになる 豆レシピに 続けて出会ってます♪
2019年は 豆の健康に あやかれるかな? ^^ 削除
2019/1/26(土) 午後 9:05 ほるん 返信する
恵那市って、寒天に産地ですよねえ。
棒寒天50本、通販で買ったことありますよ。
今日はそちらにお出かけですか。

恵那市は黒豆の産地なんですか。
それは奇遇です。
我が実家地方も黒豆の産地ですよ。
マメマメ大好き!

節分に向けて、今度実家に行く時、きわいマメ(祝い豆)を作っていく予定です。
黒豆と秋豆(大豆)を炒って作ります。

黒豆って、いろいろ使えますし、健康食品ですよねえ。 削除
2019/1/26(土) 午後 9:05 うさママ 返信する
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> うさママさん
出かけてはいませんよ^^
黒豆は、自宅産!
たまたま ネットで このレシピを見つけたので、同県民として 活用しました♪

節分用の豆も 写真の鉄鍋(すき焼き用鍋)で煎る予定です♪ 削除
2019/1/26(土) 午後 9:14 ほるん 返信する
すき焼き鍋で炒る。
これ、真似っこしましょう。
黒豆も炒らないと作れないので、頑張ります。
本当は実家地方の正月の縁起物なんですが、この正月に、私が作れなかったので、母が、遅れてもいいから欲しいそうなのでね。 削除
2019/1/26(土) 午後 9:38 うさママ 返信する
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> うさママさん
すき焼き鍋で煎るのは、実母の手法です(笑)

縁起ものですか!?
どんなものが出来上がるか、楽しみです^^♪ 削除
2019/1/26(土) 午後 9:55 ほるん 返信する
出来たら、アップしますね。
多分、実家地方独特のものと思います。
他の地域のお宅では、見たことありませんから。 削除
2019/1/26(土) 午後 10:19 うさママ 返信する
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> うさママさん
ニコニコピンクハート 削除
2019/1/27(日) 午前 8:25 ほるん 返信する
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お豆は体にいいもんね~。
香ばしくて美味しそうグッ 削除
2019/1/28(月) 午前 2:20 まよ 返信する
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> まよさん
炊飯器の蓋 開けたら、
煎った時の香りが そのまんま ふわぁ~♪っと 漂ってきて
その香りだけで 食欲 そそられた♪^^ 削除
2019/1/28(月) 午前 7:28 ほるん 返信する