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\整えて痩せる!サステナブルダイエット/
コーチの管理栄養士ゆゆです
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どうぞよろしくお願いします
「最近、疲れやすい」
「肌がくすんできた気がする」
――
そんな変化の原因に
糖化【焦げ】や
酸化【錆び】があると
前回の記事でお伝えしました。
さて、今回は、
体内で起こる“酸化”について
こちらに書いてまいりますね
酸化って何?
酸化とは、体の中で
活性酸素が増えすぎて
細胞を傷つけてしまう現象。
放っておくと
シミやシワなどの
老化を早めるだけでなく、
生活習慣病のリスクにもつながります。
まさに
美容と健康の大敵なのです。
けれど、毎日の食習慣で
酸化はしっかり防ぐことができますよ
酸化予防 その1
特に意識したいのが
「抗酸化作用のある栄養素」。
代表的なのは
ビタミンC・ビタミンE・
βカロテン(ビタミンAの仲間)。
私たちはこれらの抗酸化ビタミンを
ビタミンエース(A・C・E)と
呼んだりしますが、
まさにエース級です!
これらは野菜や果物、
ナッツ類に豊富に含まれています。
例えば、
赤やオレンジ色の野菜、
緑黄色野菜、柑橘類やベリー類は
日常に取り入れやすい抗酸化食品です。
酸化予防 その2
さらに、
ポリフェノールを含む食品も強い味方。
赤ワインやカカオ、
緑茶に含まれる成分は、
酸化ストレスから体を守る
サポートをしてくれます。
ただし、
いくらポリフェノールが
摂れるからといえども。
赤ワインをたくさん飲んだり、
チョコレートを大量に食べてしまうと
逆効果です…
(当たり前ですね)
食事全体のバランスや量を意識して
取り入れることが大切です。
生活習慣も大事
食事以外にも、
十分な睡眠やストレスケアも
酸化対策には欠かせません。
もちろん、健康美を目指す方にとっては
喫煙は何より絶対にNGです。
小さなことからコツコツと
忙しい日々の中で
完璧を目指す必要はありません。
でも、
「今日は野菜を一品増やそう」
「果物をおやつに変えてみよう」
といった小さな工夫で、
未来の自分の肌や体を守ることができます。
酸化を防ぐことは、
美容だけでなく
長期的な健康維持にもつながります。
管理栄養士として、
あなたに合った食習慣の提案を
サポートしています。
無理なく続けられる
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→6か月で-10kg
婚活中の40代女性
→3か月で-3kg
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→3か月で-5kg
皆さん、すごいです
一緒に頑張ってくださって
ありがとうございます
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