【簡単おウチご飯】byマイロハスキッチン
今日のレシピは、
簡単おうち料理研究家マイロハスキッチン イトウマキヨ先生考案☆
野菜たっぷり♪ごはんがすすむ!鶏と根菜の煮物
【イトウマキヨ先生からのコメント】
根菜をたっぷりと使った煮物はコッテリとした味付けでご飯が進みます!
色々な材料を切るのがちょっと面倒かもしれませんが、作り置きして冷蔵庫で4日くらいは日持ちします。
たけのこやレンコン、キノコ類など入れても美味しいですし、
アク抜きのこんにゃくを使えば少し手間が省けます。
手持ちの材料の種類が少なければ、その時ある材料を使って色々とアレンジしてみてください♪
【材料】 4〜5人分
・鶏もも肉・・・150g
・源助大根・・・1/2個
・金町かぶ・・・2個
・里芋・・・2個
・椎茸・・・3枚
・にんじん・・・1本
・ごぼう・・・1/2本
・こんにゃく・・・1/2枚
・ごま油・・・大さじ1
・昆布だし・・・150cc
・きび砂糖・・・大さじ1〜2
・醤油・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ1
【作り方】
① 鶏肉は一口大に切る。金町かぶは皮の厚い部分や根の部分を取り除き、8等分にくし切りにする。
源助大根は皮を剥いて厚めのいちょう切りにしておく。ニンジンは厚めの半月切り、里芋は皮を剥いて乱切りに。
こんにゃくはアク抜き後に一口大に千切る。
椎茸は石突きを取って半分に切る。ゴボウはよく洗って皮の硬い部分のみ取り除き、斜め切りにして水に晒しアク抜きする。
② 鍋にごま油を敷き、鶏肉を炒める。その後、かぶ以外の材料を入れて中弱火でしっかりと炒める。
大根が半透明になってきたらカブを入れて更に炒める。
③ 全体に照りが出てきたら昆布だし、きび砂糖、醤油を入れて、具材が柔らかくなるまで落とし蓋をして煮こむ。
④ 時々、上下を返しながら煮て煮汁が1/4ほどになったら、みりんを入れて照りをだす。
全体をザックリと混ぜて火を止める。煮汁が全体に絡めば出来上がり。
【ポイント】
・調味料は最初薄味で仕上げて、再度火入れの時に味見しながら醤油を足すなりお好みで調整してください。
・煮込み時間より炒め時間の方が長いくらいに調理すると、野菜の旨味がしっかり出て美味しくなります。
【保存期間の目安】
・冷蔵庫で約4日間。
このようなおウチで毎日食べやすいメニューをお伝えしてるのが、
ウチの料理教室の特徴です☆
今回のレシピをご提供くださったイトウマキヨ先生の
↓お料理教室マイロハスキッチンはこちらから↓
https://mylohaskitchen.crayonsite.com
今回のごちそう野菜セット
<自然栽培>
・ほっこり姫かぼちゃ
・にんじん
・金町カブ
・源助大根
・花芯白菜
・里芋
<有機栽培>
・ごぼう
・長いも
・小松菜
・椎茸
・金時みかん