毎日を健康に☆
【みんなの作り置きレシピ】
本コラムでは、料理研究家・インフルエンサーの皆様から提供いただいたレシピをご紹介☆
定期宅配「旬と彩りを楽しむごちそう野菜セット」のお野菜を使用した、便利な作り置きレシピを作成いただきました!
忙しい日も健康に☆ぜひ毎日の献立作りにご活用ください♪
〜レシピ提供〜
料理研究家*上級食育アドバイザー
asuca様
さっぱりと食べられる!水菜とツナとくるみのポテトサラダ
【料理研究家*上級食育アドバイザー asuca様からのコメント】
食べて健康になる♡ #asucaキッチン です☺︎
@ak_shizensaibai #自然栽培の仲間たち さんよりお届け頂いた #ごちそう野菜セット 🧅🥔🥬🎃🥕
今日は、その中から水菜とじゃがいもを使ったレシピをご紹介します☺︎
水菜はとてもシャキシャキしていて味が濃厚!じゃがいもはきたあかり。火を入れただけでほっくほく❤︎
それではレシピをどうぞー!!
【材料】2人分 ⏰30分
・じゃがいも・・・4〜5個(450g)
・水菜・・・1株(60g)
・くるみ・・・30g(食塩・油不使用)
・ツナ缶・・・1缶(70g)
A マヨネーズ大さじ2
A 牛乳大さじ1
・塩・・・少々
・黒こしょう・・・少々
【作り方】
①じゃがいもは皮付きのままよく洗い、芽があれば取り除いて包丁で1周切れ目を入れる。鍋にじゃがいもと、かぶるくらいの水(分量外)を入れ、水から茹でて沸騰させたら弱めの中火で20分ほど茹でる。ざるに上げ、熱いうちに皮を剥く。
②水菜は根元を落とし、長さ3cmに切る。くるみは手で半分の大きさに割る。ツナ缶は汁を切る。
③ボウルに①を入れ、熱いうちにマッシャーなどで潰す。
④③に②とAを加え、全体をざっくりと和えたら塩と黒こしょうで味を整える。
【保存目安】
保存容器に入れて冷蔵保存で3日OK!
【ポテサラリメイク】
食パンにポテトサラダをまんべんなくのせ、上にチーズ。
オーブントースターでチーズが溶けるまで焼いたらこれだけで美味しいのが出来ます♡
タバスコをかけるのもオススメ✨✨
Profile:料理研究家*上級食育アドバイザー asuca
離島在住のスキューバダイビングインストラクターであり、
上級食育アドバイザーの資格を持つ料理研究家。
食べて健康になるレシピを日々研究しています。
夫とねこと島暮らし🐾
食べて健康になる♡asucaキッチン
𓇼スキューバダイビングインストラクター
𓇼ねこと水中写真 𓆉⇨ @asucaneco
𓇼元CA✈︎
𓇼Nadia Artist
🏆世界の料理レシピコンテストグランプリ受賞
今回のレシピをご提供くださったasuca様のレシピは
↓Instagramから!!↓
Instagram:https://www.instagram.com/asuca_kitchen/