ホクホク感がたまらなく美味しい♪さつま芋のきんぴら〜スタッフのお料理メモ♪Vol.33〜 | 「奇跡のリンゴ」木村秋則「自然栽培の仲間たち」東京・自由が丘で持続可能な農業の普及を目指す八百屋

「奇跡のリンゴ」木村秋則「自然栽培の仲間たち」東京・自由が丘で持続可能な農業の普及を目指す八百屋

農薬にも肥料にも頼らない「自然栽培」普及を目指して。お野菜・お米・果物を中心に、全国の自然栽培農家さんの作物を販売しています。2017.7.28より自由が丘に移転しました!

~自然栽培の仲間たちスタッフのお料理メモ♪~

スタッフのお料理メモでは、当店スタッフが自宅用に買って帰ったお野菜でつくったお料理を公開します♪

自然栽培食材に慣れ親しんだお野菜好きのスタッフの料理って、気になりませんか?

普段はどんな食べ方をしているのでしょうか?

 

主役は・・・
↓↓↓

さつまいも

 

今回のレシピは、

ホクホク感がたまらなく美味しい♪さつま芋のきんぴら

 

 

をご紹介します!

 

きんぴらというと、ゴボウやレンコンが定番ですが、

さつまいものきんぴらもとってもオススメです!

 

甘辛い味に、さつまいもならではのホクホク感がたまらなく美味しい一品♪

お弁当にもおすすめです!

 

ぜひお試しください~!

 

【材料】(3~4人分)

 

・さつま芋・・・2本(約600g)

・みりん・・・大さじ4~5

・酒・・・大さじ2

・醤油・・・大さじ2

・炒め用の油・・・お好みの油を適量(目安としては大さじ3位)

 

【作り方】

 

1.サツマイモは縦半分にカットし、5㎜程度のイチョウ切りにして5~6分水にさらします。

 

2.水にさらしたサツマイモを、ザルに上げたら皿に移し、ふんわりラップをかけ600Wで3分レンジ加熱します。

 

3.加熱後、ラップを外し軽く乾かしておきます。

 

4.フライパンに炒め用油を引き、(作り方3の)サツマイモを入れ、中火で全体的に油が回る程度(2~3分位)まで炒めます。

 

5.全体的に油が回ったところに、みりんと酒を入れて水分が飛ぶまで中火で炒めます。

 

6.水分が飛んだ後、フライパンの中のさつま芋を端っこに寄せて真ん中にすき間を作り、醤油をジュワッと垂らしてからサツマイモにからめます。

 

7.醤油が香ばしい色に全体的に馴染んだら完成です♪

 

【ポイント】

 

・みりん、酒、醤油の調味料を加えた後は焦げ易いのでご注意ください。

 

【スタッフからのコメント】

 

あらかじめ電子レンジで軽く加熱してるので、ごぼう・レンコンのきんぴらの様なシャキシャキ食感とちょっと異なり、

さつま芋ならではの「ホクホク感」を楽しむきんぴらです♪

 

シャキシャキ食感強め!がお好みの方は、電子レンジ加熱の工程は省いて作ってみてください☆

 

★★★

 

おまかせ野菜セット

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