色鮮やか!ビーツとトロトロ玉ねぎのスープ〜スタッフのお料理メモ♪Vol.13 | 「奇跡のリンゴ」木村秋則「自然栽培の仲間たち」東京・自由が丘で持続可能な農業の普及を目指す八百屋

「奇跡のリンゴ」木村秋則「自然栽培の仲間たち」東京・自由が丘で持続可能な農業の普及を目指す八百屋

農薬にも肥料にも頼らない「自然栽培」普及を目指して。お野菜・お米・果物を中心に、全国の自然栽培農家さんの作物を販売しています。2017.7.28より自由が丘に移転しました!

~自然栽培の仲間たちスタッフのお料理メモ♪~

スタッフのお料理メモでは、当店スタッフが自宅用に買って帰ったお野菜でつくったお料理を公開します♪

自然栽培食材に慣れ親しんだお野菜好きのスタッフの料理って、気になりませんか?

普段はどんな食べ方をしているのでしょうか?

 

主役お野菜は・・・
↓↓↓

ビーツ

 

今回は、

 

色鮮やか!ビーツとトロトロ玉ねぎのスープ

 

 

をご紹介します!

 

 

【材料:3〜4人分】

⚫︎常備菜ビーツ…200g→ビーツの下処理の仕方はこちら!

⚫︎玉ねぎを煮込む水…玉ねぎの頭部が出る位

⚫︎小玉ネギ…9~10個

(普通サイズの玉ねぎなら4~5個)

⚫︎塩…小さじ1弱

⚫︎玄米粉or小麦粉…大さじ2

(スープのとろみ付けに使います)

⚫︎牛乳or豆乳…お玉3~4杯分

玉ねぎの煮汁…お玉3~4杯分

 

【作り方】

①玉ねぎは皮を取り上下の硬い部分だけカットして水と塩を入れて最初は強火、沸騰したら弱火にして蓋をしてそのまま柔らかくなるまで煮る

 

②なめらかになり易い様ある程度手でちぎった常備菜ビーツと玄米粉、玉ねぎの煮汁を入れてハンドブレンダーorミキサーでかくはんする。

 

常備菜ビーツ+玄米粉+玉ねぎ煮汁をかくはんさせた後

 

③常備菜ビーツ+玄米粉+玉ねぎ煮汁をかくはんした後に牛乳or豆乳を注ぎ更にかくはんさせる。

 

④玉ねぎを煮込んだ鍋に③を入れて沸騰させないよう軽く煮る。

煮た後に味を見て薄いようなら塩を足して完成★

 

⑤盛りつけ後はお好みで…

パセリ、胡椒、粉チーズ、細かく刻んだ下処理ビーツを乗せてもGOODです♪

 

★★★

 

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