千日前はつせとは? | 至高のソースを創る!! 千日前はつせ 三代目 長谷川明男

千日前はつせとは?

大阪の味 お好み焼 千日前はつせ

住所:大阪市中央区難波千日前11-25 はつせビル2階

Tel:06-6632-2267 Fax:06-6649-6152
http://www.hatsuse.net



千日前はつせの沿革


明治末頃に「はつせ旅館」として創業。しかし第二次世界大戦の戦火を受けてビルが焼けてしまい、一時は廃業となる。 そして戦争が終結した1945年(昭和20年)に初代である長谷川清之が焼け落ちたビルを受けて建て直し、「はつせ食堂」をスタートさせる。はつせ食堂では「ビックリうどん」という、大きな器に盛り付けたうどんが大ヒットした。


その後、はつせビルの2階に「大阪の味 お好み焼 千日前はつせ」がオープン。旅館時代の名残りから店内は全席個室にし、昔ながらの「お客様に焼いて頂くスタイル」とした。他府県の方やカップル、仲間同士で来られても「一家団欒」ができるようにとの初代の思いが込められている。


                                             ↓初代である長谷川清之

至高のソースを創る!! 千日前はつせ 三代目 長谷川明男-昭和25年2
↓創業当時の「千日前はつせ」


至高のソースを創る!! 千日前はつせ 三代目 長谷川明男-昭和25年1



現在、はつせビルは


1階 Darts,Billiards&Bar milkhall
2階 千日前はつせ
3階 個室もつ鍋屋 ぎんなべ

で構成される。



吉本会館(NGK)のすぐ近くという事もあり、若手芸人さんのネタ合わせや打ち上げ等に利用されたり、当店でアルバイトされる芸人さんも多くおられます。


至高のソースを創る!! 千日前はつせ 三代目 長谷川明男-お好み焼2

↑昔から変わらない「はつせのお好み焼」



至高のソースを創る!! 千日前はつせ 三代目 長谷川明男-大看板

↑創業当時からの大看板



至高のソースを創る!! 千日前はつせ 三代目 長谷川明男-お好み焼1

↑外はカリッと、中はふっくらとした仕上がり





この記事についてつぶやく