離乳食21日目
・さつまいもりんご×6さじ
・にんじんの豆乳スープ×3さじ
【初食材】りんご
すりおろしてさつまいものペーストとあわせました
にんじんの豆乳スープは、
にんじんペーストに豆乳を加えて片栗粉でとろみをつけました
果物、少し早いかな?と思いつつ、
手軽な食材なので食べれるようになったら便利だなと思い、、、
アレルゲンなので、りんごは1さじのみ混ぜました
さつまいもとりんご、間違いなく美味しいー
ぺろりと食べました
離乳食22日目
・白菜がゆ×10さじ
・たまねぎのスープ×1さじ
【初食材】たまねぎ
茹でて裏ごしして、昆布だしとあわせて、片栗粉でとろみをつけています
たまねぎ、旦那が嫌いで、『〇〇(息子)も絶対嫌いだ!』と言ってましたが、、、
難なく食べました
新たまちゃんなので甘くて美味しかったです
あと、白菜がゆ、好きみたいです
白菜の甘さと程よいとろみがいいのでしょうか
よく食べます
離乳食23日目
・レタスがゆ×10さじ
・にんじんとたまねぎのスープ×3さじ
【初食材】レタス
レタスというか、、、グリーンリーフです
苦味も少なく食べやすいかなと、、、
問題なく食べました
スープは、フリージングしていた前日のたまねぎスープににんじんを加えたものです
息子、何でもよく食べます
むぅむぅ言って可愛いです。笑
でもきちんと上手に『もぐもぐごっくん』できているのかな???
今の時期、量より質より、もぐもぐごっくんが大事ですよね
ぱくっとスプーンに喰らいついて、もぐもぐしているようには見えるのですが、、、
口もちゃんと閉じてますが、丸呑みの可能性もあり、、、
見極めるの、難しいですね
そもそもどうやって教えたらいいのか、、、
ひたすら『もぐもぐごっくんやで~』と言ってやって見せてます
それでわかってくれるのかなー??
考えてみれば、私は一体どうやって食べ方を学んだのか?とか思っちゃいます
食べ方を教えるって、不思議ワールド、、、