【離乳食21日目~23日目】 | Bon appetit☆

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2010年9月 長男を出産!
はじめての育児とおうちごはんの記録です
自家製酵母で焼くパンにハマっています             
                      

ご飯離乳食21日目


ガチャピン日記


・さつまいもりんご×6さじ

・にんじんの豆乳スープ×3さじ



【初食材】りんごりんご


すりおろしてさつまいものペーストとあわせました



にんじんの豆乳スープは、

にんじんペーストに豆乳を加えて片栗粉でとろみをつけました


果物、少し早いかな?と思いつつ、

手軽な食材なので食べれるようになったら便利だなと思い、、、

アレルゲンなので、りんごは1さじのみ混ぜました


さつまいもとりんご、間違いなく美味しいー

ぺろりと食べました





ご飯離乳食22日目


ガチャピン日記

・白菜がゆ×10さじ

・たまねぎのスープ×1さじ


【初食材】たまねぎタマネギ


茹でて裏ごしして、昆布だしとあわせて、片栗粉でとろみをつけています


たまねぎ、旦那が嫌いで、『〇〇(息子)も絶対嫌いだ!』と言ってましたが、、、

難なく食べました

新たまちゃんなので甘くて美味しかったです


あと、白菜がゆ、好きみたいです

白菜の甘さと程よいとろみがいいのでしょうか

よく食べます




ご飯離乳食23日目


ガチャピン日記


・レタスがゆ×10さじ

・にんじんとたまねぎのスープ×3さじ


【初食材】レタス野菜


レタスというか、、、グリーンリーフです

苦味も少なく食べやすいかなと、、、


問題なく食べました


スープは、フリージングしていた前日のたまねぎスープににんじんを加えたものです






息子、何でもよく食べます


むぅむぅ言って可愛いです。笑


でもきちんと上手に『もぐもぐごっくん』できているのかな???

今の時期、量より質より、もぐもぐごっくんが大事ですよね


ぱくっとスプーンに喰らいついて、もぐもぐしているようには見えるのですが、、、

口もちゃんと閉じてますが、丸呑みの可能性もあり、、、

見極めるの、難しいですね


そもそもどうやって教えたらいいのか、、、

ひたすら『もぐもぐごっくんやで~』と言ってやって見せてます

それでわかってくれるのかなー??


考えてみれば、私は一体どうやって食べ方を学んだのか?とか思っちゃいます

食べ方を教えるって、不思議ワールド、、、