離乳食18日目
・トマトがゆ×3さじ
【初食材】トマト
湯剥きして、種を除いて裏ごし
ひとさじめ、『んっ??』という顔をしてべーっと、、、
おやおや、、、と思いもうひとさじ
今度は一応もごもご、、でも眉間に皺がよってる
もうひとさじ口に持っていったところで、うぎゃー!!
嫌らしい、、、
酸味があるからかな?
また日を改めてチャレンジします、、、
離乳食19日目
・さつまいもと白菜のペースト×6さじ
・豆腐×1さじ
【初食材】豆腐
有機の無調整豆乳で豆腐を作り、なめらかにしました
離乳食から2週間以上経過し、もぐもぐにも慣れ、食べる量も結構あるので
たんぱく質にチャレンジです
大豆はアレルゲン食材なので、少しどきどき、、、
お豆腐、ちょっと濃厚すぎて大豆臭いかな?と思いましたが、
自然な甘さで美味しかったようで、にこにこ食べてくれました
体調にも変化なし
離乳食20日目
・キャベツがゆ×7さじ
・にんじんの白和え×5さじ
【初食材】キャベツ
柔らかい部分を茹でて裏ごし
問題なく食べました
お粥は好きなようでいつもよく食べるのですが、
この日はにんじんの白和えのほうが美味しかったようで、ご機嫌で食べてくれました
でも食べ過ぎたのか、少し下痢気味でした、、、
胃腸が未熟なので食べさせすぎないように!と思いながらも
食べてくれると嬉しくてついあげてしまいます、、、