産後の体 | Bon appetit☆

Bon appetit☆

2010年9月 長男を出産!
はじめての育児とおうちごはんの記録です
自家製酵母で焼くパンにハマっています             
                      

妊娠中期に体重が急増し、食事管理をしていた私ですが、、、

最終的には+7㌔増ブタ に留まりました!!(´Д`;)



里帰りでは思っていたほど体重が増えることはなく、

前駆陣痛のようなものを感じた頃には1週間で1㌔落ちてしまい、逆に心配になったほどあせる



そして出産翌日、どのくらい落ちているかな~とウキウキ体重を測ると・・・


4㌔・・・しか減ってませんでした(T▽T;)

ベビー2,700㌘ + 羊水&胎盤 1,300㌘ くらい??


えっと、、、残りは何???(@Д@;



しかもお腹はもう1人入ってる???と思うような

妊娠6ヶ月くらいの大きさのまま・・・

しかもめっちゃぷにぷにしてるし



出産したらもっと体重も落ちて、

お腹も凹むと思ってたのですが・・・違うようです汗汗汗








ですが!!

その後、1日1㌔ペースでどんどん体重は減り・・・

産後1週間ほどで元の体重に戻りましたアップアップアップ

母乳効果でしょうか???


懸念していた妊娠線も結局現れることなく済みました


しかしお腹はまだ少しぷにぷにしてます(;´▽`A``

早く産後ヨガとかで引き締めたい・・・溜め息



会陰切開の傷も痛んだのは術後2日間くらいで、

後陣痛も意識するほどの痛みではなく、

生理痛程度のものが少しあっただけでした

悪露もとても軽く、子宮の回復は助産師さんに驚かれるほど順調です音譜



そして骨盤!!

出産した産院はトコちゃんベルト推奨だったので、

産後すぐからベルトで骨盤を絞めてくれました



これで産前より骨盤が小さくなるといいな~~~

体重もあと2㌔くらい落ちて欲しいな~~~



頑張るぞ~~~ラブラブ