ベビの黄疸のため&母乳のために、、、とふかし芋をおやつに食べてましたが
最近の胃の圧迫感と暑さで食べる気になれず
もさもさしたものやどっしりくるものは受け付けませんヽ(;´Д`)ノ
そのため、買っていたさつまいもが放置されていたので、羊羹にしてみました
どっちがいいってそりゃふかし芋ですが、食べないと意味ありませんから(笑)
今は時期ではないので、高くてあまりおいしくないですし。。。
さつまいもは、赤ちゃんの黄疸が軽かったり、母乳の出がよくなったりするそうです
便秘は。。。改善される妊婦さんもいらっしゃるかもしれませんが、
私はソコは期待してません(;´▽`A``
覚書
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
さつまいも 250㌘
水 300cc
塩 少々
粉寒天 2㌘
水 150cc
砂糖 50㌘
① さつまいもは皮をむいて水にさらす
② ①のさつまいも、水、塩を鍋に入れて火にかけ、さつまいもが柔らかくなるまで茹でる
③ 湯を切り、さつまいもが熱いうちに裏ごしする
④ 粉寒天と水を鍋に入れて火にかけ、寒天を溶かす
砂糖を加えて、1~2分加熱する
⑤ ③と④を混ぜ、型に流し入れて固める
ふかし芋よりは食べやすいかな
甘さ控えめなので、何個でもいけそう。。。
ハート型で作ったのですが、こうやって並べるとよつ葉みたいでカワイイ
見に来て頂きありがとうございます♪