アメモバニュースより。
東京、日本もやるじゃん。意外とフランスがランクインしてないんだなあ。
若手芸能人件女性実業家の女子会の1度のお食事代2万いくらとか報道していた。牛肉、トリュフ、キャビア。コメンテーターがつまんなそうに聞いていたけど、食にお金をかけてくれる文化ができると、第一次産業が発達すると思う。
でも、日本人なのに日本にいる時でもキャビアとかなんだな。全てを日本産の高級食材で揃えたレストランで食べてくれたら、日本の第一次産業も潤うのにねえ。
食を目当てに世界じゅうのセレブが日本に集まったとしたら、それでお金を落としてくれるだろうし……。
お金持ち向けの高級食材をつくることとか、農薬を少なめにしたり有機農法だったり、海外の安い食材とは別物と認識されること、品質が日本農業の生き残る道なんだろうな。
今でも、らでぃっしゅぼうやとか、産地直売とかあるけど、お店でも多少高くなっても売れるようになったらな。
豪新聞「東京は世界一のグルメ都市」に賛否両論 - アメモバニュース
「東京は偶然No.1になったのではなく、正真正銘の1位。日本の首都は、いまどの都市よりもミシュランの3つ星店が多い。ここには思わずよだれを垂らしてしまいそうな、すばらしい料理がある。ラーメン、天ぷら、そば、寿司、どこにでもある居酒屋のちょっとした料理まで、美味しいものが毎日食べられるのが東京なのだ。」
「なお、2位以下は北京、ニューヨーク、ブエノスアイレス、シンガポール、ハノイ、メキシコシティ、マイソール(インド)、ボローニャ、サン・セバスチャン(スペイン)。」
「東京は当然だね。中間的な値段の食べ物や居酒屋が最高」
http://m.news.ameba.jp/20111117-174/?guid=ON