日曜日は完全オフと最初から決めていました。
幸い、私の居住地域では、溝掃除も草刈りもありません(笑)、
そのため、朝からぼぅとして過ごしていました。
そんなとき、午前10時半ごろに来訪者、近隣の方でした。
さやえんどうを収穫したので、とお持ちいただきました。
私の住むあたりでも一人暮らしの高齢者が多く、
健康維持もあって畑仕事をしても、ひとりでは消費しきれない。
そのおこぼれに与かっているわけです。
さて、どうやって食べようかな。結論は、卵とじです。
でも下処理として、筋を取らなければなりません。
ザルからひとつひとつさやえんどうを取り出し、筋を取っていく。
小学生の頃は、よく母に手伝わされたことを思い出しました。
いま私は50年ぶりに、同じ作業を同じ場所でやっています。