丸餅、角餅の違いからはじまり、雑煮ほど、
各地方あるいは各家ごとの特色がある食事も少ないのではと思います。
昔は亀山の本家で餅つきをしていましたが、
いまは、スーパーで餅を買うようにしています。
さて、我が家の雑煮ですが、いたってシンプルです。
澄まし汁に餅と「餅菜」のみで、鶏肉もカマボコも入れません。
食べる前に、鰹節をパラパラと振りかけて食べます。
この食べ方は、愛知県に多いようです。
亀山が愛知県風の雑煮なのは、東海道の往来の影響なのでしょうか?
丸餅、角餅の違いからはじまり、雑煮ほど、
各地方あるいは各家ごとの特色がある食事も少ないのではと思います。
昔は亀山の本家で餅つきをしていましたが、
いまは、スーパーで餅を買うようにしています。
さて、我が家の雑煮ですが、いたってシンプルです。
澄まし汁に餅と「餅菜」のみで、鶏肉もカマボコも入れません。
食べる前に、鰹節をパラパラと振りかけて食べます。
この食べ方は、愛知県に多いようです。
亀山が愛知県風の雑煮なのは、東海道の往来の影響なのでしょうか?