先日の法事に、秋田から参加した姪から土産をもらいました。
まずは、バター餅。
冬に狩猟をするマタギたちの保存食と言われています。
そして、待ちに待ったいぶりがっこ!
「がっこ」とは東北弁で、漬物を意味します。
つまり、沢庵をスモークしたものということです。
東京では売っていますが、三重県のスーパーでは見かけません。
そもそも三重県人からすると、秋田は「外国」のようなものでしょう。
この、いぶりがっこ。
クリームチーズを載せて、日本酒のつまみにすると最高です!!
先日の法事に、秋田から参加した姪から土産をもらいました。
まずは、バター餅。
冬に狩猟をするマタギたちの保存食と言われています。
そして、待ちに待ったいぶりがっこ!
「がっこ」とは東北弁で、漬物を意味します。
つまり、沢庵をスモークしたものということです。
東京では売っていますが、三重県のスーパーでは見かけません。
そもそも三重県人からすると、秋田は「外国」のようなものでしょう。
この、いぶりがっこ。
クリームチーズを載せて、日本酒のつまみにすると最高です!!