昨日(7/6)、ウナギ釣りに行ってきました。
観音埼と迷う所でしたが、暑くなってドバが取れなくなる、、
という事と、昨日はウナギが釣れる条件が揃っていると予想したためです。
しかし!!!
昨日(7/6)のなかねブログを見ると、、、
みんなマダイを釣っているじゃないですか!!
こ、、、これは。。。。
うらやましかー。
めっちゃ、羨ましいです。私はなんで観音崎に行かなかったんだ!
なんて思ったりもしましたが、少し冷静に考えると、、、
昨日、私が観音崎に行っても、きっと、クロダイ、だった気がします。
私だけクロダイ
そうなんです。
恐らく、暑い中、みなさんの釣果を目の前にして、うらやましかー、
か、クーラーの効いた部屋でうらやましかー、と思うかの違いなのです。
そうならば、釣れそうなウナギ釣りを選んだのは、最善の選択だったはず、
と思っております。
(5:40 ドバ40弱)
マイドバポイントへ向かう途中の道路に、ミミズが干からびて死んでいます。
動ているのもいます。アリがたかっていない良型はキープしました。
朝から暑くって、土を少しどかして、ドバをとっているだけで
汗びっしょり。危険です。(観音崎も同様に危険だったと思います。)
ゲットしたドバは、クーラーの効いた部屋で、夕方まで保管です。
昨日は日没19時。
夕方、KO道が渋滞するので、昨日は下道で行きました。
(マイポント到着 18:32)
日没チョイ前に到着して、準備します。
汗はもちろんかきますが、雲があるからか、
死ぬほどではない、と思いました。
私の推測なら、「今日は釣れるはず。」
期待しながら待ちます。
暗くなってから、リリースサイズが来ました。
りんりん、りんりん。
アタリが多い!!予想通り。
忙しくって、1匹ずつ写真をとる暇がなかったです。
楽しい!!
バラシもありますが、りんりんなるのが楽しい。
時間を忘れて楽しめました。
気が付くと、22時近く。りんりんタイムは終了しましたが、
なんか来そう。待つのが楽しい。
終わりがけ、アタリが来ました。
(22:11 ナマズ)
このナマズを確認してから、ゆっくりと片付け開始しました。
そして、、、この後、やさしく、りんりんとなり、ウナギを1匹追加しました。
(23:44 集合写真)
結局、24時前まで。汗;;;
針を飲んで、血を出している子もいました。
小さいのはリリースで、キープサイズ3匹をお持ち帰り。
(00:42 オムライス)
昨日は、0時まわっていましたが、オムライスが注文できました。
(こんな時間に、こんなのを食べては、体に悪い。)
(1:50 うなぎ。部分的な写真です。)
帰宅後、クーラーにウナギをいれると、、、、。。
2匹、死んでいました。
針を飲んでいたというのと、暑さ(?)もあったかもしれません。
密集がダメだった???
すぐに捌けば問題ないので、ちょっとだけ休んで捌くつもりで、
休憩しましたが、起きれたのが6時過ぎ。
6:30に捌くの完了です。
その後、ドバポイントに行き、余ったドバを逃がしてきました。
(この夏は、越えられないかもしれませんが。)
とりあえず、キープサイズ3匹。
予想通りの、すずりんりん。大満足です。
来週こそは、観音崎に出撃しようと思います。
今週、観音崎でマダイ釣った人達は、来週は来ないだろうから、
来週のマダイは独り占めだ!(嘘)(:P
どうか、「私だけクロダイ」をご期待ください。
PS.
前回から、イワタニの炙りや2をコンロの上にセットして焼いています。
(muraunaさんが、イワタニのを使っていて、とても美味しそうに焼いていたいので、
私も買ってみました。)
これ、、正解ですわ!
コンロ回りがガチャガチャしているので、
ダイソーので台(ラック)作って、はみ出る分は板を置きました。
(板も、ダイソーで、アルミ箔まきました。)
ちなみに、鉄串もダイソー。
グリルを使っていた時は、開け閉めを繰り返して、
苦労をしていました。
これだと、セオリー通りにやけます。
煙の方も、換気扇の下で使う分には、特に問題は感じません。
ここ最近は、エバラのたれで焼いています。
何でこれを使おうかと思ったかというと、ウナギの嫁ぎ先
(ウナギは、1名の方にしか嫁いでいません)が、
このたれを使っているのですが、その焼いたウナギがとても美味しそうでしたので、
使ってみました。
普通に美味しいです。量も多いし。
焼いたら、熱いので直接持たず、
包丁を上から押しつけて切断。
この時点で、4切れあります。
完成。
むむぅ???
2切れしかない!
どこ行ったーっ?もう2切れ。
(種明かし)
ご飯の中層に、2切れ忍ばせています。
(同じネタで、すみませんでした。)
ここまで読んで下さって、ありがとうございます!
<(_ _)>
PS2.
食材の都合(というより、時間がある時にウナギ処理をしときたく)、
2日連続、うなぎ丼です。
サイズが小さいですが、2匹分を1回でやいてみました。
昨日と違い、鉄串3本です。
やはり、イワタニの炙りや、正解です。
何気に、ダイソーのBBQ用の鉄串も、持つところが木で、
十分距離があるので、焼ける事もなく、秀逸です。
焼き具合を確認しながら、焼けるのがいいです。
うまし。
これで、しばらく、ウナギ丼はお休みです。
クーラーが空いたので、週末は観音崎に出撃できます。
PS3.
先のダイソーラックは、30 x 30cmのサイズで作ったのですが、
本日、45 x 25cmのラックを作りました。
こちらの方が正解。
下に引く板など不要。
イワタニ・炙りや2がベストフィット!!
いよいよ、明日は観音崎。
このワクワクタイムが明日の釣りの1番楽しい時間です。w