堤防ひるごはん | 錦江湾鯛子の初心者釣行記

錦江湾鯛子の初心者釣行記

釣り初心者の私が鹿児島県内の筏釣りで腕を磨き、釣った魚は美味しく料理する 釣行備忘録です。

鯛子です。

先週の真鯛で完全調子乗ってます。
今週も筏釣りにでかけます。

かわいい釣り友の小学生Kちゃんと一緒の予定でした。



・・・・船着き場に着いてみると海はザブンザブン。

船長さんも欠航だよって。


う~ん。帰るには忍びない。
餌があるし。

Kちゃんのおとうさんの提案で、風が強くなる前まで堤防でサビキをする事になりました。

みんなでしっかりカッパを着てライフジャケット着て、サビキ。

釣れたのはネンブツダイ、スズメタイ、オジサン。

寒くなってきたので1時間ほどで終了しました。

「スズメタイさぁ、おばちゃんが持って帰っていい?」

「全部持って帰っていいよ。食べれるの?」

との事でしたので持って帰って料理します。


さてスズメタイ。
食べたことありません。

まるごと塩焼きにしたらいいと聞いたので、鱗ごと丸焼きにします。ちょっとあれなんで、内臓だけとりました。

オジサンは夏野菜を加えてムニエルに。

朝からなにも食べず、お腹が減っていたのでソーセージと目玉焼きも付けたランチプレートになりました。

スズメタイの塩焼きの違和感が半端ない・・・。


うん。スズメタイの鱗は取ったほうが良いです。

あとは美味しかった!

安全の為に筏に乗れない日があって然るべき。
次回筏に乗る日に大物はとっておきます。