大豆を上手く煎れないかって依頼があって、これをやっている訳でもなく、ただ、上手いこと煎れないかって思って焼いています。
これ先週からやってますから、ここまで相当量を煎っては食べています。
それで、こう何回も同じことを繰り返していると、さすがに気づくことがあります。
例えば、煎り上がりの固さです。
これ、ある程度ですが、自在になります。
固いのが好きなら、そう言う下準備をして煎るとそうなるし、柔らかいのが好きならこれも可能なんです。
乾物なんてと思っていましたが、乾物屋さんと仲良くなって色々な事を教えてもらうと、これが結構楽しくなるっていって言うか、、、、、幅を広げて頂いたような気がしています。
こういうのに出会うと、楽しいって、ホント思います。
うちのフライパンでよく聞く話して、鉄になにも塗っていないって所が良いって聞きます。
もしそう云うのを探していたら、声をかけてください。
お届けまでちょっとお日にち頂いています。