ニンニク成就(・∀・)とプチ料理とか。 | アジングもしろよ!

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50代夫婦の片割れ「YOU」による。趣味の釣り…メタルな音楽活動、ギター、夫婦のお出かけの記録等…綴ってます。

愛猫ノアっち令和5年10月25日、午後22時47分、虹の橋へ、そんな「思い出」もたまに。



あぁ、どうも…


今から…もう「夏が怖い」ですね(゜Д゜;)


と言うのは… 


単に「酷暑」(゜Д゜;)の怖さと…


もうひとつ… 


「電気料金」ね(゜Д゜;)


怖いなぁ、怖いなぁ…



YOUです(´▽`)ノ 



では、早速「今日のにゃんこ」的ノアっちから、

ノアっちに限らず、ニャンコの特技の1つに…


「涼しいところ知ってます」猫あるある(*´∀`) 


ノアっちも例外ではなく…その時間帯ごとに?涼しい場所に移動してたりしますね(・∀・) 



さっきまでは、階段上がったところに居たのに、1階のほうが涼しいみたい( ̄∇ ̄) 



どっちのアングルでも…ぽっちゃりか!( ´艸`) 


さて、ちょうど今からひと月ほど前、5/26日に収穫しました。


その後…ひと月ほど乾燥させてました(・∀・)そろそろ、ひと月…どうなったか?


出張から帰宅した日曜日に、チェックですねぇ(´▽`)ノ



訳あって…収穫までこぎつけたのは、3玉のみ(ノД`)



本日、乾燥させてた庭から、室内へ、



うむ、きちんと乾燥出来たのだろうか?( ̄∇ ̄) 

市販、スーパーのニンニクのように、皮パリパリぽいので、成功か?(・∀・) 

残した茎の途中に… 


膨らみが…ネットで見たことある(・∀・)もしや、この中には…


ニンニクの赤ちゃん的な(´▽`)ノこんなことあるらしいですね。


品種、青森ホワイト六片ですが、早まった収穫の時には、まだ、全然ニンニク片の形にすらなってなく…

(ノД`) 


その後収穫した時…見た目的には、ちゃんとしたニンニクひと玉に見える大きさになってはいたけど… 



果たして、その中身どうなってる?(゜Д゜;) いざ!開封?してみると…



ん?どうなの?乾燥して、パリパリと中身出てきたけど、この色(゜Д゜) 大丈夫?今さら「枯れてる」とかあるの?


試しに、通常のニンニクのように、包丁で切って、皮剝いてみると…



わぁ!(・∀・)(・∀・)(・∀・) ツルンと(*´∀`)超綺麗な中身(´▽`)ノ しかーも、なかなか大粒な1片ではないでしょうか?


他もどんどんみていきましょう。



まあ、ひとつ目と同じように…皮は茶色くなってたりするけど…皮剝いてみると…



わお!(*´∀`) イケてるんじゃないの?(´▽`)ノ 


立派な1片に育ってるじゃあーりませんか( ´艸`) 


種ニンニク植えつけたのが、昨年10/18日、



ニンニク…その栽培期間、8~9カ月間という長期戦

(゜Д゜) 


元々の種ニンニクの中身、ニンニク8片、トラブルあったけど、一応、始まりより「増やす」ことは出来ました(´▽`)ノ 



じゃーん!(・∀・) まあまあ、めちゃくちゃ小さいのはカウントしませんが…上出来かなと。


植えた数、8玉全て収穫出来てれば…この倍以上だったかも(*´∀`) 


出張から一旦帰宅した1日の休日は短い( ̄。 ̄;) 


せっかく、ある種の「旬」いただいておこうか?

( ̄∇ ̄) 



前々から迷ってたのよ…「ニンニク収穫出来たら、どう食べよう」かと( ´艸`) 


だってさ、せっかくのニンニクなのに…


「みじん切り」とかの薬味的役割じゃ、もったいなくない?(゜∀゜) 


てことで… 


「ニンニクが主役」の料理にしましょう(´▽`)ノ 


ダイレクトに…ニンニクを味わえる料理となれば…やっぱり「丸ごと」使いたいところ( ̄∇ ̄) 



3片分くらいは、みじん切りにして…あとは、丸ごと使いましょう(・∀・)



「美味しい目玉焼き」でお馴染みの?「スキレット」の出番です(´▽`)ノ 



炒め用のオリーブオイルに、ニンニクみじん切り。

スキレットなら弱火でも十分かな( ̄∇ ̄) 元々、ニンニクの他、ブロッコリーとベーコン用意してたんだけど…

スキレットのサイズ的に全部は無理かな?と…結局、


ベーコンのみ追加(*´∀`) このまま中火くらいで、5分ほどグツグツ…

すると…



いい感じに、色づいてきた( ̄∇ ̄) みじん切りにしたニンニク良い感じに焦げて浮いてきてるのも、また良い(*´∀`) 美味しそう(´▽`)ノ


丸ごとのニンニク…竹串とかスッと通ればオーケーですかね。


流石に…今回は、皿とかに移さずに、このままスキレットでテーブルへ(´▽`)ノ 



旨ーい!(*´∀`) ニンニクだけど、ジャガイモのように…ホクホク(・∀・) 


これで…とりあえず、ベランダプランターニンニク栽培、完結ではないでしょうか?(´▽`)ノ 


てことで…「ニンニク成就」かなと(*´∀`) 



少量だけど、一応、収穫→食べた(゜∀゜)ので、成就したけど…



今年秋~リベンジ決定(゜∀゜) 今年は、プランターに加えて、お義父さんの畑スペース借りて…


地植えなんかも考えてたり(´▽`)ノ 来年こそは…



「ニンニク富豪」目指すか?(*´∀`)




その他の料理報告も…(・∀・) 先日行った道の駅で買った「真竹」( ̄∇ ̄) 



売り場のおばちゃんオススメ料理てことで…真竹使った「メンマ」作りに挑戦してみることに…( ̄∇ ̄)


いや、正確には…発酵とかさせないので「メンマ風」かな。



タケノコは調理したことあるけど、真竹は初めて、どうなるか?



適当なサイズに切り出して…今度はそれを縦に切って、



アク抜きだけど、タケノコの時のように、糠入れずに…ただ、煮るだけ(´▽`)ノ 


煮る時間も…タケノコのように1時間とかじゃなく、10分とか15分で良いらしい( ̄∇ ̄) 



煮終わったら、自然に冷まします。


タケノコ同様…「どこまで食べられるの問題」( ´艸`)

根元のほう、青いところは、流石に…固そうで…


試しに、かじったりして確認(゜∀゜) まあまあ、何とか、食べられそうな柔らかそうなものだけ、チョイス選別。



冷ましたら、更に縦に切って、あとは、少し固そうなところ、柔らかそうなものに分けて、



タケノコ同様…水と一緒に、ジプロックに入れて、冷蔵保存、ここまでが、先週のお話、


冷蔵保存、1週間くらいは大丈夫でしょ?てことで、一旦帰宅の日曜日に、こちらも、ここから調理へ、


冷蔵しておいた真竹、ジプロックから出して、水洗い…



それを、ごま油で炒めて、その後、鶏ガラスープの素お湯に溶いたものに、酒足して、フライパンへ、


水分飛ぶまで、適当に煮炒め( ̄∇ ̄) 水分無くなってきたら、そこへ、みりんとごま油少々追加、



だいぶ、良い色合いに(゜∀゜) まあ、でも…「メンマ風」ですけどね( ´艸`) 



完成!(゜∀゜) おー!なかなか、モノホンのメンマっぽい(*´∀`)仕上がりになりました。「メンマ風」としたら、全然「合格ライン」かと…( ´艸`) 


ここ数年…加齢による影響なのか…



「旬のモノ」を、きちんと旬の時期にいただくことの幸せに…やっと、気付いてきたのか?( ´艸`)



週明けから、また出張再開(*´∀`) 


きちんと仕事しつつ…( ´艸`) 潮まわりと、雨風…予報と、にらめっこ(・∀・)して… 



「上げ潮」狙いで…また、イカ釣れないかしら?

(*´∀`) 


この、記事アップしてしまうと…今のところ「ネタ切れ」( ´艸`) 


「出張エギング」で結果出さないと…次のネタがない

(*´∀`) 


この…プレッシャーが「吉と出るか凶と出るか」?

( ´艸`)