あぁ、どうも…
今から…もう「夏が怖い」ですね(゜Д゜;)
と言うのは…
単に「酷暑」(゜Д゜;)の怖さと…
もうひとつ…
「電気料金」ね(゜Д゜;)
怖いなぁ、怖いなぁ…
YOUです(´▽`)ノ
では、早速「今日のにゃんこ」的ノアっちから、
ノアっちに限らず、ニャンコの特技の1つに…
「涼しいところ知ってます」猫あるある(*´∀`)
ノアっちも例外ではなく…その時間帯ごとに?涼しい場所に移動してたりしますね(・∀・)
さっきまでは、階段上がったところに居たのに、1階のほうが涼しいみたい( ̄∇ ̄)
どっちのアングルでも…ぽっちゃりか!( ´艸`)
さて、ちょうど今からひと月ほど前、5/26日に収穫しました。
その後…ひと月ほど乾燥させてました(・∀・)そろそろ、ひと月…どうなったか?
出張から帰宅した日曜日に、チェックですねぇ(´▽`)ノ
訳あって…収穫までこぎつけたのは、3玉のみ(ノД`)
本日、乾燥させてた庭から、室内へ、
ニンニクの赤ちゃん的な(´▽`)ノこんなことあるらしいですね。
品種、青森ホワイト六片ですが、早まった収穫の時には、まだ、全然ニンニク片の形にすらなってなく…
(ノД`)
その後収穫した時…見た目的には、ちゃんとしたニンニクひと玉に見える大きさになってはいたけど…
果たして、その中身どうなってる?(゜Д゜;) いざ!開封?してみると…
ん?どうなの?乾燥して、パリパリと中身出てきたけど、この色(゜Д゜) 大丈夫?今さら「枯れてる」とかあるの?
試しに、通常のニンニクのように、包丁で切って、皮剝いてみると…
わぁ!(・∀・)(・∀・)(・∀・) ツルンと(*´∀`)超綺麗な中身(´▽`)ノ しかーも、なかなか大粒な1片ではないでしょうか?
他もどんどんみていきましょう。
まあ、ひとつ目と同じように…皮は茶色くなってたりするけど…皮剝いてみると…
わお!(*´∀`) イケてるんじゃないの?(´▽`)ノ
立派な1片に育ってるじゃあーりませんか( ´艸`)
種ニンニク植えつけたのが、昨年10/18日、
ニンニク…その栽培期間、8~9カ月間という長期戦
(゜Д゜)
元々の種ニンニクの中身、ニンニク8片、トラブルあったけど、一応、始まりより「増やす」ことは出来ました(´▽`)ノ
じゃーん!(・∀・) まあまあ、めちゃくちゃ小さいのはカウントしませんが…上出来かなと。
植えた数、8玉全て収穫出来てれば…この倍以上だったかも(*´∀`)
出張から一旦帰宅した1日の休日は短い( ̄。 ̄;)
せっかく、ある種の「旬」いただいておこうか?
( ̄∇ ̄)
前々から迷ってたのよ…「ニンニク収穫出来たら、どう食べよう」かと( ´艸`)
だってさ、せっかくのニンニクなのに…
「みじん切り」とかの薬味的役割じゃ、もったいなくない?(゜∀゜)
てことで…
「ニンニクが主役」の料理にしましょう(´▽`)ノ
ダイレクトに…ニンニクを味わえる料理となれば…やっぱり「丸ごと」使いたいところ( ̄∇ ̄)
3片分くらいは、みじん切りにして…あとは、丸ごと使いましょう(・∀・)
「美味しい目玉焼き」でお馴染みの?「スキレット」の出番です(´▽`)ノ
すると…
いい感じに、色づいてきた( ̄∇ ̄) みじん切りにしたニンニク良い感じに焦げて浮いてきてるのも、また良い(*´∀`) 美味しそう(´▽`)ノ
丸ごとのニンニク…竹串とかスッと通ればオーケーですかね。
流石に…今回は、皿とかに移さずに、このままスキレットでテーブルへ(´▽`)ノ
旨ーい!(*´∀`) ニンニクだけど、ジャガイモのように…ホクホク(・∀・)
これで…とりあえず、ベランダプランターニンニク栽培、完結ではないでしょうか?(´▽`)ノ
てことで…「ニンニク成就」かなと(*´∀`)
少量だけど、一応、収穫→食べた(゜∀゜)ので、成就したけど…
今年秋~リベンジ決定(゜∀゜) 今年は、プランターに加えて、お義父さんの畑スペース借りて…
地植えなんかも考えてたり(´▽`)ノ 来年こそは…
「ニンニク富豪」目指すか?(*´∀`)
その他の料理報告も…(・∀・) 先日行った道の駅で買った「真竹」( ̄∇ ̄)
売り場のおばちゃんオススメ料理てことで…真竹使った「メンマ」作りに挑戦してみることに…( ̄∇ ̄)
いや、正確には…発酵とかさせないので「メンマ風」かな。
タケノコは調理したことあるけど、真竹は初めて、どうなるか?
適当なサイズに切り出して…今度はそれを縦に切って、
アク抜きだけど、タケノコの時のように、糠入れずに…ただ、煮るだけ(´▽`)ノ
煮る時間も…タケノコのように1時間とかじゃなく、10分とか15分で良いらしい( ̄∇ ̄)
タケノコ同様…「どこまで食べられるの問題」( ´艸`)
根元のほう、青いところは、流石に…固そうで…
試しに、かじったりして確認(゜∀゜) まあまあ、何とか、食べられそうな柔らかそうなものだけ、チョイス選別。
冷ましたら、更に縦に切って、あとは、少し固そうなところ、柔らかそうなものに分けて、
タケノコ同様…水と一緒に、ジプロックに入れて、冷蔵保存、ここまでが、先週のお話、
冷蔵保存、1週間くらいは大丈夫でしょ?てことで、一旦帰宅の日曜日に、こちらも、ここから調理へ、
冷蔵しておいた真竹、ジプロックから出して、水洗い…
それを、ごま油で炒めて、その後、鶏ガラスープの素お湯に溶いたものに、酒足して、フライパンへ、
水分飛ぶまで、適当に煮炒め( ̄∇ ̄) 水分無くなってきたら、そこへ、みりんとごま油少々追加、
だいぶ、良い色合いに(゜∀゜) まあ、でも…「メンマ風」ですけどね( ´艸`)
完成!(゜∀゜) おー!なかなか、モノホンのメンマっぽい(*´∀`)仕上がりになりました。「メンマ風」としたら、全然「合格ライン」かと…( ´艸`)
ここ数年…加齢による影響なのか…
「旬のモノ」を、きちんと旬の時期にいただくことの幸せに…やっと、気付いてきたのか?( ´艸`)
週明けから、また出張再開(*´∀`)
きちんと仕事しつつ…( ´艸`) 潮まわりと、雨風…予報と、にらめっこ(・∀・)して…
「上げ潮」狙いで…また、イカ釣れないかしら?
(*´∀`)
この、記事アップしてしまうと…今のところ「ネタ切れ」( ´艸`)
「出張エギング」で結果出さないと…次のネタがない
(*´∀`)
この…プレッシャーが「吉と出るか凶と出るか」?
( ´艸`)