アラフィフワーママあじこです
地方都市在住
夫、中学生小学生
相談支援関係のフルタイムワーカー
40過ぎて転職2回、元公務員
旅行とTDRとヨガが好き
最近はちいかわとカフェ読書にはまる
「ほどほど」「適当」「それなり」が
好きな言葉
あじこです。
今回の旅行では、食べ物はさほど大きな目的ではありませんでした。
それでもせっかくなのでほどほどに楽しみました
まず初日。
サンライズ車内でひとり飲み会
食料は全て東京駅のコンビニで調達。
甘いものも食べたかったので↓
さっぱりしておいしかった。
2日目のランチ。
お店を探す余裕はなかったので、タオル美術館内の中華レストランで。
ウエディングパーティーなんかも行われる、ちょっとよさげなレストランでしたが、↓こちらのメニューで計2000円ちょっとだったので、まぁお手頃と言えばお手頃なのかな…?
2日目のディナーはこちら↓
愛媛の名物と言えば「鯛めし」だと言うことを、今回初めて知りましたが、
これがまたすごくおいしいのです
鯛のお刺身を、だし汁と卵と一緒に混ぜて、ご飯にかけて食べるのです。
鯛のさっぱりした風味と、おだしと卵のまろやかな風味が絶妙にマッチして、いくらでもご飯が進んでしまいます。
そしてお酒のあてに頼んだ、じゃこ店の3点盛り。
端的に言えば魚のすり身を油で揚げたものですが、いわゆるさつま揚げとは違い、野菜が入っておらず、すり身だけで作ってあるのが特徴でしょうか。
これがまた、魚の旨味が凝縮されていて、お酒に合うのなんのって
旅先でぼんやりと外を眺めながら、お酒を飲んでおいしいおつまみをつつく…
これを至福と呼ばずして何と呼びましょうか
デザートは道後温泉のコンビニで買ったこれ↓
柑橘の風味がぎゅっと詰まった、シャーベットとゼリーのミックスした食感がとても美味しかった。
ちなみにこのほかにも何種類かの柑橘味がありました。
翌朝の朝食は松山空港で立ち食いうどん。
じゃこ天乗せました
そうそう
蛇口みかんジュースも売っていましたが、
ジュースだけでは物足りないなぁと思ったので、みかんソフトを購入。
ソフトクリームも爽やかなみかん味でおいしかったですが、下に詰まっているみかんゼリーが意外と濃厚で食べ応えがありました。
一人旅最後のお食事は、成田空港の銀だこでランチ。
昼間から酒を飲めるのも旅行の醍醐味です
↓いろいろコレクションしていますのでのぞいてみてください!