牡蠣の蒸し飯(旦那ken) | のん気夫婦の中国・天津・大連生活ブログ

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ken(夫)は、中国でのビジネスは中国での出産(天津ローカル病院にて出産)・育児話をメインに♪


大連の日本料理は、めっちゃうまい。

私が思うに、中国で一番だと思う。


もちろん、上海や北京も当然のごとく

美味しく、レベルが高いが。。


上海と北京、大連の違うところは

平均レベル。。


上海北京は、おいいし店もあれば

まずい店もある。マーケットが大きいので

それほど美味しくなくても、生き残れる。


でも大連はマーケットが狭い。しかも面積も

狭く、またその限られたエリアに密集している。


本当の意味での競争が激しいので

なかなかまずい店をさがすのは難しい。


まずければ潰れてしまうというのもあるだろう。


また、海が近いので、魚介類が新鮮で安い。


後肉も質がいい。。近隣に牧場なんかあるのだろうか。

天一牧場の焼肉は絶品である。


毎日フリーペーパーを眺めてヨダレをたらしながら


これらの店、全部制覇したいなとか、思いながら。。

ダイエット中だしとか、一人で行くのは寂しいなとか。。

思ってしまうのだが。。


この前、上海に住む知り合いが、大連の牡蠣蒸し飯

のめっちゃうまい店があると言っていたので、行ってきました。




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↑牡蠣の蒸し飯、35元(440円)


これが、うまかった。感動しました。


つくるのに時間がかかるらしく、お昼に食べに

行きましたが、40分お待ちくださいといわれました。


お店の名前は、銀平!!!



銀平

大連市中山区77街31-3-2

電話0411-8265-7000



よく広告にでておりましたが、

普通の日本料理店かなとか、思い

ノーマークでしたが、こんなものがあるとは。。


大連の日本食屋は、こういった得意技みたいな

メニューを各店舗保持しており、


瀋陽などになる、当たり障りのない日本食屋とは

また違うのである。。


ぜひぜひおすすめ。。。

銀平の牡蠣の蒸し飯


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