大連と言えば、なんといっても海鮮!
天津や、北京、または上海などの日本食レストランで
でてくる、刺身や寿司の多くは、大連産が多く
じゃあそんな大連の日本食レストランで
刺身や寿司を食べたらどうなるか。。
想像できます???
うまいんです。うまいんです。
そお、うまいんです。
やっぱ新鮮度は全然違います。
一品、一品のその鮮度にうなります。
もしかしたら、大連に住んでいる人は
その鮮度になれてしまっていて
そうなの?って思うかもしれないですけど。
天津から来た私にとっては、それはそれは
たまらないうまさでした。
大連にいる日本人の担当者の人は北海道出身の
人で、その新鮮度になれてしまっているみたいで、
昔北海道から東京にでて、東京の回転寿司を
食べた時のそのまずさに、衝撃をうけたそうです。
私は、その回転寿司を食べた育った大阪っ子ですから
この大連のような新鮮さはたまりません。
それでも今の日本の回転寿司の冷凍技術もすすんで
一昔前とは比べようもないくらい、おいしくなりましたが。
↑ごめんなさい!あまりのうまさにがつついて
食べてはっと我に返り、写真をとったんで
食い散らかしておりますが。
↑これは、鯛を生きたままさばいたのですが
尻尾が動いており、これまたたまりません。
↑たらないです。
1日目、2日目とも夜は日本食レストランでした。
1日目は、日光という店、2日目はスイスホテルの中の
江戸前というお店。
日光
大連市中山区延安路天天漁港隣り
電話:0411-8259-0936
江戸前
スイスホテル店
大連市中山区瑞詩酒店8階
電話:0411-8230-6196
うになんて、私は薬くさいうにしか日本でたべたこと
なかったですが、本当のうにってこんなおいしいんだって
いって、4つも食べたら、次の日なんかちょっと顔が
晴れ上がって痛風みたいに。。。
仕事で出張に来たのですが、完全にグルメ出張になっております。
まだまだたくさんの、お店があるのですが
この2つのお店も、私をうならせてくれました。
明日は、中国にある唯一の、日式中華料理店チェーン!!
日本でも有名な餃子の王将へ。。。。
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