天津人が愛する☆炸醤麺(ジャージャン麺)☆ | のん気夫婦の中国・天津・大連生活ブログ

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ken(夫)は、中国でのビジネスは中国での出産(天津ローカル病院にて出産)・育児話をメインに♪

最近の大絶賛の中華料理レシピです。


天津人は、炸醤麺(ジャージャン麺)が大好きだそうです。

なので、いろんなお店で食べる事が出来ます。

旦那(ken)いわく、天津に来て何度となく食べたけど、

シッターさんが作る炸醤麺(ジャージャン麺)が一番美味しかったと。


なので、レシピをしっかり教えてもらいました。


☆炸醤麺(ジャージャン麺)☆

●野菜(人参、セロリ、ほうれん草、レンコン、きゅうり)

→基本的になんでもOK!!

全て、千切りにして、別々にカルク茹でます。


●卵


●豚肉


●生姜


●調味料(豆瓣醤、甜面醤、トマトソース、お醤油)



①野菜を千切りにして、少しの時間茹でる。


②いり卵を作る。

その後、油を多めに入れ、生姜を炒めて、豚肉(細かく刻んだもの)を

炒める。調味料(豆瓣醤、甜面醤、トマトソース)を入れ、

最後にお醤油を少々。


③麺を茹でて、出来上がり♪



とっても、簡単です♪

タレの調味料が重要だと思うんですが、、、



食べる前に、ポン酢をかくし味にちょっと入れると

また美味しいです~


レンコンが意外を美味しくてビックリ☆


お野菜もいっぱい食べれるし、すっかりはまってしまいました。



最近私の肌は、妊娠前に比べると、油っぽくなったような気がします。

それは、産後で肌質が変わったのか?

最近の中華料理生活からなのか?

油の摂取量は、以前に比べると間違いなく↑なはず。

でも、体重は順調に減ってきていて、妊娠時に比べると-10㌔

母乳だと体重の減りも早いですね~

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