火鍋『小肥羊』 | のん気夫婦の中国・天津・大連生活ブログ

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ken(夫)は、中国でのビジネスは中国での出産(天津ローカル病院にて出産)・育児話をメインに♪

昨日の晩御飯は、外食にしちゃいましたあげ


無性に、火鍋を食べたくなってしまって、

『小肥羊』(しゃおふぇいやん)に行ってまいりました。



小肥羊


中国では、何店舗もあるチェーン店で、

最近では、日本にも進出した様子です。

詳しくは、こちらを↓↓↓


http://www.hinabe.net/index.html


現在は、東京のみで、赤坂、新宿、渋谷の3店舗があるそうです。


お店に着いたのが、9時近くだったのに、お店は満員状態です。

私は2度目だったのですが、いつ来ても大盛況です。


注文は、もちろん『火鍋』です。


ちょっと、スープの説明から↓↓↓


小肥羊スープには白湯(パイタン)スープ

麻辣(マーラー)スープの2種類があります。


この特製スープはラム肉特有の臭みを取り

ラム肉の持つジューシーな食感とよく合うよう工夫されています。

さらに、肉の食感は柔らかく保たれ

何回くぐらせてもスープが薄まらないという特徴があります。
さらに中華栄養師と医学専門家の指導のもとに、

火鍋の調味料として精選した数十種類の健康食材を

加えて仕上げることで、体を温め、血行をよくし、

美肌効果や滋養強壮、老化防止に大変よいとされています。


↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑



火鍋


で、お肉(羊肉、牛肉)、白菜、ほうれん草、えのき、

レタス、木耳、魚だんご、等々 をたっぷり入れて↓↓↓



火鍋2

私は、胡麻ダレで頂き、旦那(ken)は持参のポン酢で。


2種類の味が楽しめるって、得をした感じで幸せです。

麻辣(マーラー)スープは、もちろん辛いですが、

胡麻ダレで食べると、よい感じに調和されます。

たくさんの香辛料が入っているせいか、

体がポカポカ温かくなってくるので、

寒い冬には、たまんないですねぇ~


2人で135元(約2000円)でした。


まあまあのお値段ですね。

お家の近くの『火鍋』屋さんだと、

もうちょっとリーズナブルな気がします。


あーーー、美味しかったラブラブ


今日の天津は、昨日の雪が嘘のように、
一日よいお天気青空でした。
明日からの予定を立てなきゃ~~
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