中国の危ない食品 | のん気夫婦の中国・天津・大連生活ブログ

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ken(夫)は、中国でのビジネスは中国での出産(天津ローカル病院にて出産)・育児話をメインに♪

最近私は『中国の危ない食品』という本を読んでいます。

日本でベストセラーになってるんですよね?


前々から、気になっていた本をこの前、主人が日本出張へ行った際に

買ってきてくれました。


中国中国に住んでいる私たちにとっては、とっても気になる話題です。

でも、実際読んでみるのがちょっと怖かったのも正直なキモチかも。

中国の嫌なことばかり、書いてあれば、現実今住んでいるわけだし、

へこむなキモチになってしまいます。


が、、、、


実際読んでみると、とても参考になる話ばかりです。

食材を選ぶ時は、こうした方がいい!!とか、

安心できるメーカーの一覧だったりとか、

北京在住の中国人ジャーナリストの方が書かれているので、

真実味たっぷりのような気がしました。


例えば、今年日本でも大変話題になったあの事件


中華まん・肉まん『ダンボール肉まん』事件


日本のメディア報道によると、北京テレビ記者が北京のヤミ食品工場に

潜入取材をしたところ、古いダンボールを苛性ソーダ液で溶かした後、

40%の豚肉・ネギを混ぜて、豚肉味の香辛料で味付けし、

肉まんにして街角で販売しているという事件。


これが、実は北京テレビ局の「やらせ」であったと後日放送。


この事件について、著者の見方では、、、

北京で一番安い老舗の饅頭屋さんの肉の入っていない饅頭は

500g、30個で25元(約400円)。

ところが屋台で売っている肉まんは10個で3元(約50円)。

豚肉が一番安いとはいえ、500g10元(約15円)くらいはするので、

屋台の肉まんは段ボールでも混ぜなければ、

割りに合わなすぎるというワケです。


確かに、納得がいくような。


また、いろんな病気にかかった人がいるっていう実例も

書かれてありました。

その中でも、妊婦としては怖い事件、


『毒粉ミルク事件』


長期間にわたって粗悪な幼児用粉ミルクを販売したため、

2004年に「頭部巨大化幼児」が出て、

百数十名の幼児が被害を受け、うち13名が死亡。

写真も載っていましたが、何て恐ろしい事件かと、、、


どこまで話を信じるかというのは、自分次第ですが、

この本を参考に中国での食の安全を考えてみるのは、

よいのではないかと、、、思いました。


中国で暮らしている方には、お勧めの1冊かと思いますニコニコ


中国の危ない食品―中国食品安全現状調査/周勍
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ブログ初めてもうすぐ1ヶ月です!!頑張ってつっこみどころ満載の

この国中国の表と裏を伝えていこうと思います。

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