お早うございます。
夏になると
母が作って売っていました。
ピーナツ豆腐ではなく、玉豆腐と言ってました。
大きな釜で練ってお茶碗い入れて固めていました。
お椀の形になるので、玉豆腐です。
親戚の叔母も一時別の所で売っていたのですが、
母の物とは硬さが違いました。
母の玉豆腐の方が柔らかいのです。
夏になると、食卓によく出てきました。
母の玉豆腐は評判が良かったです。
毎日売り切れていました。
私も大好きでした。
岡山のスーパーではどこの店でも売っているのですが、
硬さがそれぞれのお店で違います。
懐かしくなって買ってみました。
上に生姜を乗せてお醤油で食べます。
母の玉豆腐に柔らかさが似ています。
とても美味しかったです。
母は豆腐屋を閉めてから、
材料が揃ったら自分で作って近所の人に配っていました。
台所をIHに替えたら、どうしても納得のいく玉豆腐が出来ない!と嘆いていました。
それで、ガスコンロのあるお家に行って作っていました。
それももうしていないので、母の玉豆腐を食べることは出来ません。
母から作り方を聞いていないので、
私が作ることは出来ません。
広島でもかってみようか?と思っています。
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