お家にて《ジャガイモ祭り》を開催していた女、相沢まきです。
挽き肉とマッシュポテトの重ね焼きと超簡単じゃがいもスープ♡
どっちも美味しかったー(≧▽≦)♡
特にスープ派ウルトラ簡単♪
重ね焼き2人分↓
合びき肉 150㌘
じゃがいも 中3個
たまねぎ 大2分の1
ウスターソース 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
塩・こしょう 適量
油 適量
牛乳 適量(大さじ4)
チーズ お好みで
1 じゃがいもの皮をむき小さめに切る。塩ゆで して柔らか目に茹でたらお湯を捨て、再び火にかけて水気を飛ばす。マッシャー(木べらや木しゃもじでもOK)でつぶす。牛乳をちょっとずつ入れて滑らかになるまで練る。 お好みで塩少々で味付。
2 フライパンに油をひき、みじん切りのたまね ぎ→ひき肉を炒める。ウスターソース・ケ チャップ・塩・こしょうで濃い目の味つけをする。
3 耐熱皿に2のひき肉を詰め、その上に1の マッシュポテトをかぶせるようにのせ、上からチーズをお好みで☆
4 オーブントースターで表面に焦げ目がつくまで焼く (オーブンの場合は200℃で焦げ目がつくまで焼く)
超簡単じゃがいもスープ↓
じゃがいも 1個 ※小の場合、2個
コンソメ 1個
水 1カップ(200cc)
牛乳 1カップ(200cc)
生クリーム 1/2カップ(100cc) ※牛乳で も
塩 少々
こしょう 少々
お好みでチーズ
1:鍋にじゃがいも、水、コンソメを入れる 鍋に、皮をむいてすりおろしたじゃがいも、水、コンソメを 加え、さっと混ぜたら、火にかけます。
2:牛乳、生クリームを加え、塩こしょうで味を調える
沸騰して、水分が軽く蒸発し、とろみがついたら、牛乳、生 クリームを加えます。味をみて、塩、こしょうで調整しま す。お好みでチーズや粉チーズを加えても☆
↑このスープ、本当に簡単なのにめっちゃ美味しかったです♡
私は生クリームは使わないでチーズとハムを入れて仕上げに少しだけバターを入れました♡
また作ろう♪
こんな時間な食べちゃったから今日はまだまだ寝れないなw
何しようかしら。。
今一番チャレンジしたいメニューは《キッシュ》な相沢でした。
型が売り切れてたからもうちょっと我慢♡
Android携帯からの投稿
挽き肉とマッシュポテトの重ね焼きと超簡単じゃがいもスープ♡
どっちも美味しかったー(≧▽≦)♡
特にスープ派ウルトラ簡単♪
重ね焼き2人分↓
合びき肉 150㌘
じゃがいも 中3個
たまねぎ 大2分の1
ウスターソース 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
塩・こしょう 適量
油 適量
牛乳 適量(大さじ4)
チーズ お好みで
1 じゃがいもの皮をむき小さめに切る。塩ゆで して柔らか目に茹でたらお湯を捨て、再び火にかけて水気を飛ばす。マッシャー(木べらや木しゃもじでもOK)でつぶす。牛乳をちょっとずつ入れて滑らかになるまで練る。 お好みで塩少々で味付。
2 フライパンに油をひき、みじん切りのたまね ぎ→ひき肉を炒める。ウスターソース・ケ チャップ・塩・こしょうで濃い目の味つけをする。
3 耐熱皿に2のひき肉を詰め、その上に1の マッシュポテトをかぶせるようにのせ、上からチーズをお好みで☆
4 オーブントースターで表面に焦げ目がつくまで焼く (オーブンの場合は200℃で焦げ目がつくまで焼く)
超簡単じゃがいもスープ↓
じゃがいも 1個 ※小の場合、2個
コンソメ 1個
水 1カップ(200cc)
牛乳 1カップ(200cc)
生クリーム 1/2カップ(100cc) ※牛乳で も
塩 少々
こしょう 少々
お好みでチーズ
1:鍋にじゃがいも、水、コンソメを入れる 鍋に、皮をむいてすりおろしたじゃがいも、水、コンソメを 加え、さっと混ぜたら、火にかけます。
2:牛乳、生クリームを加え、塩こしょうで味を調える
沸騰して、水分が軽く蒸発し、とろみがついたら、牛乳、生 クリームを加えます。味をみて、塩、こしょうで調整しま す。お好みでチーズや粉チーズを加えても☆
↑このスープ、本当に簡単なのにめっちゃ美味しかったです♡
私は生クリームは使わないでチーズとハムを入れて仕上げに少しだけバターを入れました♡
また作ろう♪
こんな時間な食べちゃったから今日はまだまだ寝れないなw
何しようかしら。。
今一番チャレンジしたいメニューは《キッシュ》な相沢でした。
型が売り切れてたからもうちょっと我慢♡
Android携帯からの投稿