最近お家ご飯は《ルーを使わない》という事にちょっとしたこだわりを感じている女、相沢まきです。



なんか、カレーとかシチューとかルー使わないで作れると料理出来るっぽい感じしますよね?(・∀・)



が、シチューは前ルー無しで作ってイマイチだった経験がある私ですが。。



さて、昨日はお家ご飯で《ハヤシライス》にチャレンジしたんですが、こちらは大成功♡♡(*´∀`)






凄く美味しく出来たし簡単だったんでレシピ載せておきますねん♪

3~4人分のハヤシライスレシピ♪


材料

牛切り落とし 200g

玉ねぎ 大1個

小麦粉 大さじ2

※水 1カップ

※トマトジュース 200cc(トマト缶400gでも)

※ウスターソース 大さじ1強

※ケチャップ 大さじ1強

※コンソメ 1粒

※ローリエ 1枚

しょうゆ 小さじ1

バター、サラダ油 各大さじ1/2



作り方

1 玉ねぎは1.5cm幅に千切りにし、牛肉は一口大に切る。

2 フライパンにバターとサラダ油を熱し、玉ねぎと 牛肉を強火で炒める。

3 肉に火が通ったら中火にして、小麦粉を振り入れて3分炒める。

4 ※を加えて、底から焦げ付かないようによくかき混ぜて、ふつふつしてきたら弱火にして30分煮詰める。

5 しょうゆを加え、3分煮たら出来上がり。 あつあつご飯に盛りつけて召し上がれ。


また作ろうっと♪



さてさて、昨日は二年間お世話になったMBS、RKBのラジオ《めでらじ》の最後の放送だったりでちょっぴり残念でしたが、初めてのラジオのレギュラーで自分の話し方を凄く意識するきっかけになったし、ミニ寸劇のコーナーで色んな声色出させてもらったりして、自分の声に興味を持つきっかけを頂けた事、そして何より《メディカルラジオ》の略のこの番組のお陰で健康に関する知識や興味が深まった事、本当に感謝してますっ!






スタッフの皆さん、パーソナリティーの関秀章さん、本当にありがとうございました!

また一緒にお仕事させて頂ける様に頑張ります☆

今月いっぱい番組は続きますのでよろしくお願いします!





ではでは今日も頑張ってきまーす!!



お仕事準備に入る相沢でした。





Android携帯からの投稿