しば漬け | 法友(とも)へ

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京都には名だたる漬け物がいくつか存在する。

 

すぐきは好みが分かれるところだが、一般受けするのは冬の千枚漬け、そして、夏のしば漬けだろうと思う。

 

「あ~、しば漬け食べたい。」

 

の、あのしば漬けである。

 

 

しばとは紫葉、赤紫蘇の事。

 

基本はナスと赤紫蘇、そして塩だけ。

 

後は乳酸菌や酵母といった天然のバクテリアだけで発酵、熟成させる。

 

何も足さない、人間は余計な手を加えない。

 

1200年以上も変わらない作り方。

 

実に素晴らしい・

 

 

個人的には先に新ショウガの細切りを加えて、ナスだけで発酵させたい。

 

十分に発酵したら、そこへ予め仕込んでおいた赤紫蘇の梅酢漬けを混ぜ合わせる。

 

発酵した旨味と、梅酢の爽やかさと色鮮やかさが絶妙のバランスとなる。

 

 

しかも、それだけではない。

 

シヴァ漬けだなんて、なんという高貴な名前。(笑)

 

なんて素晴らしいんだ!

 

なんて素晴らしいんだ!