麹パウダー | 法友(とも)へ

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西村尊師のところにコメントしたのだが、こちらにも情報を載せておこう。

 

 

麹の効果はもっぱら麹水が女子の間で割と知られている。

 

この麹というやつ、「もやしもん」を見た人なら知っていると思うが、実は日本にしか存在しない。

 

同じ種族は諸外国にも存在するが、その全ては有毒性である。

 

なぜか世界中で日本にだけ存在し、人体に多大な影響を与えている。

 

なんて素晴らしいんだ!

 

 

かつては味噌や醤油その他色々に使われ、日本人は生きた麹を体内に取り入れていた。

 

それが高度経済成長以降加熱処理や防腐剤が使われるようになり、生きた麹はその存在を忘れられてしまった。

 

個人的には、その結果現代人の腸内環境が悪化しアレルギーを発症しているのだろうと思っている。

 

勘違いしている人も多いと思うが、甘酒や塩麹は酵素の働きで造られるものであり、高温により麹は死滅している。

 

 

ところが近年、麹を生きたまま身体に取り込むと健康に良いという事が分かってきて、様々な方法が考え出されている。

 

その中で最も簡単な方法が麹パウダーである。

 

自家製味噌を作るのは大変だ。

 

麹水も手間がかかる。

 

生麹は日持ちがしないし、乾燥麹は固い。

 

麹パウダーは食事にふりかけるだけ。

 

実に簡単。

 

気をつけなければならないのは、熱すぎるものは少し冷めるまで待つという事だけだ。

 

 

関連の動画はたくさんあるが、いくつか紹介しておこう。

 

シーハは元気かな?(笑)