もっけだの ʕ ・(エ)・ʔ あいうえおログ部、くま隊長です

今日のログ舞台は「くろくまレストラン」だよ!
「杜」の小さなお客さまをおもてなししようと、つちださんが「くろくまレストラン」にスカウトしたのは、仲良しのイタリアンシェフ、アルケッチァーノの奥田政行さん。「くろくまシェフ」の奥田シェフ、どんなデザートをごちそうしてくれるのかな?
10:00、「くろくまレストラン」開店1時間前です。ふたりは「くろくまレストラン」の会場、藤崎百貨店(宮城県仙台市)地下2階の「マイキッチン」へ。シェフはメニューを考えながら、一般のお客さまにまじって急いで食材を選びます。
11:00、「くろくまレストラン」開店です! おいしい香りに誘われた「杜」の小さなお客さま、大きく身を乗り出して奥田シェフの手元のフライパンを覗き込んでますよ。って、れれれ? 卵液を混ぜているのは、オーナーのつちださん!? Σ( Д ) ⊙ ⊙
奥田シェフから、急遽助手に抜擢されたつちださん。子どもたちのために1枚ずつ手描きしたお皿に、焼いたアーモンドクリーム、くだいたパイ、りんごのフィリングを手ぎわよく盛り付けます。みんなで星やハート型のクッキーを飾ったら、「りんごのデザート」完成。
さぁ どうぞ、召し上がれ~ (●・(ェ)・●)ノ
12:00。お腹がいっぱいになったら、つちださんと奥田シェフのサイン会です。1冊の本にふたりがサインするのは初めてなんだって (●・(ェ)・●)ノ つちださんのサインにはいつもくまやうさぎ、きつねの絵が入っているけど、奥田シェフのサインにも「ツル」が入ってるって、みんな知ってた? 子どもたちから「おいしい!」と褒めてもらったお礼に、いっぱい絵を描いたよ!
そして、ここからはつちださんも予想外の展開!
13:00、奥田シェフの「バレンタインクッキング」の仕込み開始。こっちでもつちださん、奥田シェフの助手をつとめることになりました! それにしても、本物の料理人のようですねぇ~ (◎(ェ)◎)
14:00、「バレンタインクッキング」スタート。まずはスープを作る奥田シェフ。調味料が塩とオリーブオイルだけの「野菜だけでつくるトマトスープ」は、つちださんも驚く美味しさ。さらにシェフはあっという間に3品を作り上げ、お客さまに大盤振る舞い。盛況のうちに終了となりました。
思いがけず、奥田シェフの助手になったつちださん。ヨレヨレになりながらも「とっても楽しくて、勉強になりました!」とシェフとの時間を楽しんだみたい。子どもたちがデザートを口いっぱいに頬張る様子を横目に、ボクも「くろくまレストラン」で食べた~い! と指をくわえたくま隊長なのでした
▶当日の様子、他のシーンはこちら
▶アルケッチァーノ
http://www.alchecciano.com/
▶藤崎百貨店
http://www.fujisaki.co.jp/
▶クロワッサンの店 仙台店
http://lideal.net/