今日の3個
- 図書館へ行く
- 愛犬とお散歩
- 餃子をつくる
昨日は十五夜
とてもきれいな夜でした
そして今日は十六夜
昨日とは違って曇り空
朧月夜
図書館に本を返却と引き取りへ
ここ数年コロナの影響で
長居はできなくなって
もっぱら予約本を取りに行くことが
続いている
図書館に限らず本屋でも
何気なくプラプラと棚の間を回遊して
見つける楽しみなるものが
近頃あまりできないのが寂しい限りだ
先日こちらアイオンさんのブログ
↓
見るからに本格派!
レシピもしっかり写真付きで
紹介されている
餃子を大量に作っているのを
夕食後に見てしまい
いかんせん「ずぼら」な自分(汗)
我が家の簡単適当レシピで
思わず本日作ってしまったw
我が家は基本中身も皮も作るのだが
焼き餃子の前に「水餃子」にして
ポン酢とラー油でいただくのが基本
余ったら焼き餃子にして食べます♪
中身は
・豚肉(なんでもよし!)
・キャベツ(または白菜)
・ニラ
・ネギ
・ショウガすりおろし
・ごま油
・醤油
・コショウ
いたってシンプルな中身である
皮は
・強力粉3:小麦粉1
・塩
中身も皮も適当に計る
いわゆる
目分量♪
適当にやるのは
冷蔵庫の中身を整理する都合上なのだw
アイオンさんは料理上手!
ぜひ参考にしたいものである
ブロガーさんは見習うべき人が
いっぱいなので
日々勉強になります!
ちなみに↓写真上部の半月は愛犬用(ニラ&ネギ抜き)♪
ひだひだのあるやつは冷凍して後日の焼き餃子用
ラビオリちっくなのが水餃子w