津市の高田本山専修寺そばの
お米、塩、豆腐にこだわりのある古民家カフェで、
身体が喜ぶごはんをいただきました
お米は、
三重ブランド米の結びの神 、
伊勢神宮にも奉納されてるお米です。
塩は
尾鷲海洋深層水100%の天然塩、
ミネラルたっぷりです。
お豆腐は、
津市で予約必須の、湖賀屋のお豆腐。
大学生の一人暮らし時代に、ボウル持参で通ってました。
◆秋六
https://s.tabelog.com/mie/A2401/A240101/24020486/
小鉢3種、お茶漬け用トッピング9種、
好きなおにぎりの具1種(私は明太子に)、
おだし、結びの神かつおぶし乗せ。
2段の器にワクワクします。
もう、見た目から美味しさが飛び込んできます。
どの小鉢も美味しくて、嬉しくなりました。
お茶漬けも、具材の味や食感を楽しみながら、
わさびや生姜、梅干しペーストで
自分が好きなように味変。
終始、ニコニコで美味しさを堪能しました。
テイクアウトもされてます。
帰りに、
息子の大好物の塩むすびと、
チーズおかか、さけ、をテイクアウト。
注文してから、にぎってくれます。
息子は「塩が旨い❗」と、
あっという間に食べ尽くしました。
駐車場が少しお店から離れていますが、
食材にこだわりのある、素敵なお店。
他のおにぎりや、セットメニュー、
スイーツもあるので、
今後、全制覇してみるつもりです。