市販のうなぎを買って美味しく食べるコツ!「土用の丑の日」説、いろいろ | nikoshiba

nikoshiba

みんなが笑顔になれると「いいね」(^ ^)
楽しいことや、経験、見聞きしたこと書いてみます。
たまには仕事のことも・・・感謝

こんにちはnikoshibaです。「暮らしあれこれ」をご愛読いただき誠にありがとうございます。「土用の丑の日」になぜ、うなぎを食べるのかを調べてみたら 、 江戸時代、平賀源内の提案で、夏に売上げが少なかったうなぎ屋さんに「土用丑の日」という看板を出させたところ大繁盛になったとか、それが広まり習慣になった説。他ににも説があるようです。

「土用の丑の日」の起源いろいろ!市販のうなぎを買って美味しく食べるコツ

「土用の丑の日」説、いろいろ!市販のうなぎを買って美味しく食べるコツ

「土用の丑の日」にうなぎを食べる説は、さまざまな説がありますが、最近では夏バテ防止にと食する人が多いみたいです。日本うなぎが少なくなり中国からの輸入が多くなり、安価になりましたが、その調理法を紹介します。

「土用の丑の日」の謂れは色々な説が

「土用の丑の日」にうなぎを食べる習慣について、平賀源内の提案が広く知られている説ですが、他にもいくつかの説があります。以下にいくつかの代表的な説を紹介します。

1. 栄養補給説

夏は暑さで体力が消耗しやすく、食欲も落ちがちです。うなぎは栄養価が高く、ビタミンAやビタミンB群、DHA、EPAなどが豊富に含まれています。そのため、夏バテを防ぎ、体力をつけるためにうなぎを食べるようになったという説があります。

2. 薬食同源説

古来より、日本では「薬食同源」と言って、食べ物が薬のように健康を保つと考えられてきました。うなぎもその一つで、体を温める効果や疲労回復効果があるとされていました。土用の丑の日は、暑さで疲れた体をいたわるためにうなぎを食べるという考えが広まったという説です。

3. 五行説

五行説に基づくと、土用は「土」にあたりますが、「土」の時期には「水」の性質を持つ食べ物が良いとされています。うなぎは「水」の性質を持つ食べ物と考えられ、土用の時期に食べることでバランスを取るという考え方がありました。

4. 言葉遊び説

「う」のつく食べ物を食べると夏負けしないという俗信もあります。土用の丑の日には「う」のつく食べ物を食べると良いとされ、うなぎが選ばれたという説です。他にも「うどん」や「梅干し」なども食べられていましたが、うなぎが特に定着しました。

これらの説が重なり合い、現在の「土用の丑の日」にうなぎを食べる習慣が形成されたと考えられています。

スーパーのうなぎの最も美味しいい調理法

スーパーでうなぎの価格が安い時に買って冷凍していたものでも美味しく食べれるんです。これは以前、どこかのサイトで拝見したのですが、再度調べても分からずじまいでしたが、その調理方法を今でも利用していますのでご紹介します。

「土用の丑の日」説、いろいろ!市販のうなぎを買って美味しく食べるコツ

うなぎの調理の方法

1、冷凍うなぎを解凍します。(自然解凍がおすすめです)

2、タレがついているので水で綺麗に洗います。(タレを落とさないと焦げたりします)

3、うなぎを半分の大きさに切り分けます。

4、フライパンにアルミホイルを乗せて、その上にうなぎを載せて、料理酒をかけ、弱火で蓋をして10分程度蒸します。(注意点。5、のうなぎを焼き上げた後アルミホイルにくっ付くので、アルミホイルをくしゃくしゃにしてその上で蒸すか、少量の油を敷くかしたが良いと思います)

「土用の丑の日」説、いろいろ!市販のうなぎを買って美味しく食べるコツ
焼き上げてタレをつけた状態

5、そのアルミホイルに載せたまま、オーブンで3〜4分焼きます。(焼き加減はお好みで)

6、取り出して、うなぎのタレをかけて出来上がり(タレがない時にはすき焼きのタレで代用)

7、あとは丼にご飯を入れて、その上に載せ、少しタレをかけて、匂いが気になる方は、お好みでサンショウをかけて出来上がりです。

香ばしくて、実がふわっとした感じで、高級日本うなぎの専門店までは行きませんが、一般のうなぎの専門店で食べるような感じで美味しくいただけます。

今までは、うなぎを買ってきてもぬめっとした感じ、ふわっと感がなくて、あまり美味しくはなかったのですが、数人の知り合いにこの調理法を教えたら、すごく美味しかったと好評でした。皆さんも、ぜひ試してみて下さい。スーパーでは時折1尾1000円とか、最近ではそれより少し安かったりみたいです。

土用の丑の日はいつになりますか?それはなぜ?

「土用の丑の日」は、季節の変わり目である土用の期間に巡ってくる「丑の日」のことを指します。土用は四季それぞれにあり、特に夏の土用の丑の日がうなぎを食べる日として知られています。

土用について

土用は立春、立夏、立秋、立冬の前18日間を指します。したがって、1年に4回ありますが、特に夏の土用が注目されます。

丑の日について

十二支(子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥)の周期に基づき、約12日ごとに巡ってきます。土用の期間中に丑の日が1回または2回含まれることがあります。

具体的な日付

夏の土用の期間は、立秋の前18日間で、概ね7月19日頃から8月6日頃までです。この期間内に巡ってくる丑の日が「土用の丑の日」となります。

例年の土用の丑の日の計算

例えば、2024年の夏の土用の丑の日を計算すると、土用の期間が7月19日から8月6日までですので、その期間中の丑の日を見つけます。

  • 2024年の夏の土用の丑の日は7月24日(水)と8月5日(月)です。

なぜこの期間にうなぎを食べるのか

上述の通り、うなぎを食べる習慣は平賀源内の提案をはじめとする歴史的な背景、栄養価の高さ、暑さ対策、薬食同源の考え方などが影響しています。夏の土用は特に暑さが厳しい時期であり、体力をつけるために栄養豊富なうなぎを食べる習慣が広まりました。

調理方法、一度試してみて下さい。美味しくいただけますよ

 


YouTube でもカラオケチャンネルnikoshiba   

心に刺さる歌をコンセプトに「人生のドラマを奏でる、カラオケ歌謡の感動曲集」艶やかに、激しく、そして切なく。

堺正章さんの「街の灯り」をカラオケで歌ってみました。

今回は、堺正章の「街の灯り」にトライしてみました。この曲は、1973年にリリースされ、TBS系テレビドラマ「時間ですよ」の挿入歌として使用された。堺正章の代表的なヒット曲の一つとなっています。作詞は阿久悠、作曲は浜圭介が手がけました。第15回日本レコード大賞で作曲賞を受賞その年に第24回NHK紅白歌合戦でも歌唱されました。

「街の灯り」は、都会の夜景を背景に、人の心の温もりや寂しさを歌い上げるバラードです。歌詞は、夜の街で感じる孤独や、過去の恋愛を思い出す情景を描いており、聴く人の心に深く響く内容となっています。堺正章の感情豊かな歌声と、美しいメロディが相まって、多くの人々に愛されています。

 

 

 

https://youtu.be/BW8A8k5hTZE

今日は、私、ちゆきが心を込めてこの「街の灯り」をカラオケで歌唱いたします。まだまだ素人なのでお聞き苦しい点はご配慮ください😔 「まぁ良いかな」(笑)と思われたらチャンネル登録をお願いします。😅 https://www.youtube.com/@nikoshiba8 

この楽曲はリリース当初から大きな反響を呼び、堺正章の代表曲として広く知られるようになりました。また、多くのアーティストによってカバーされるなど、今でも日本の音楽シーンにおいて重要な位置を占めています。

 

YouTubeへ私もアップしていますが、他の方のを視聴していますと、カラオケ愛好者の方は少しでも上手くなりたい。多くの人に聴いてもらいたいと思っている方が多い気がします。 カラオケチャンネルnikoshibaの私も同じ初心者として少しでも上手くなりたいので、ボイトレで教えてもらい学んでみたいと思います。皆さんもいかがですか?健康にも良いですよ。

世代を超えて愛されるカラオケ歌謡の数々を歌い尽くします 「まぁまぁかな」(笑)と思われたらチャンネル登録をお願いします。😅

nikoshiba YouTubeチャンネル

YouTubeでアップしたい方はご相談ください。

この様な https://www.youtube.com/@nikoshiba8 の感じのイメージでYouTubeからアップしたいと思われている場合にはご相談ください。制作などお手伝いしたします。

お問い合わせは無料です。こちら nikoshibaブログ の『お問い合わせ

または nikoshiba@aideco.info からお願いします。🙇

nikoshiba に戻る

 

 

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: me-2.jpg
※ 奈良生涯学習センター 指導員 柴田知幸
   https://manabunara.jp/0000012212.html

nikoshiba に戻る

お問い合わせは無料

◉スマホやパソコン、YouTubeのアップ。そしてSNSに関することで、お分かりにならないシニア・高齢者・初心者の方にはメールでのやり取りに限り無料でアドバイスさせていただきます。

nikoshiba では、『暮らしあれこれ』と題して、暮らしのお役立ち情報・健康美容・旅・カラオケ・衣食住からSNS情報や、社会経済のことを発信しています。スマホの方は右上三本線をタップで!別稿で『小売店ノウハウ』専門店チェーンを長年経営をしていた経験から小売業のノウハウを全て開示中(詳しくは「HOME」)です。ご笑覧賜れば幸いです。

◉小売店に関することは、小売店運営&経済  販売POS&受発注アプリなどでご確認ください。ご質問などは、このnikosibaのお問い合わせからお願いします。概要は、HOME

◉このブログは読みやすい文章にするためにChatGPTのAIの力をも活用させていただいています。情報の正確性と安全性に勤めていますが保証するものではなく、AIも含め様々な情報を元に執筆していますのでご了承ください。法律、金融、医療 などは有識者の判断を仰ぎましょう。

最後まで、ご高覧いただきまして有難うございます。今後ともよろしくお願いいたします。

nikoshiba に戻る