あけましておめでとうございます!今年もどうぞよろしくお願いいたします!
昨日12月31日は、とりあえず16時に「日本ハッピーニューイヤー!」とお祝いして、その後この日だけは0時まで起きてていいことにしている子供達と一緒に4人でモノポリーしつつ年越しを迎えました。
今は1月1日ですけども…やっぱりなんか、年賀状がないとか、寂しいね。
あと、昨日のカウコンの記事を読みながら、あー見たかった~って思ったりとか…(笑)
初詣、行きたいな~とかも…。
さておき!
やっぱり大みそかと言えば、年越しそばですよねぇ~!
…実はですね、うっかりしてて、そばもうどんも切らしてたんですけども…12月前半に、日本から来たダンナのお客さんが、日本みやげを持ってきてくれたんです。
もーーーーー憎すぎるこのチョイス!!!!!
めんつゆも残り少なかったので、本当に助かりました!!!!!
おかげで無事に年越しそばを家族で食べることができましたよ。
天ぷらは、はなが大好きなにんじんの葉っぱのかき揚げにしてみました、こちらだと普通に葉っぱ付きでにんじん売られてるので。
で、本日1月1日、おかげ様でおもちにもありつけました!
昨日のそばつゆの残りでお雑煮!(この写真を載せるために更新が遅れましたww)
晩ごはんは、北海水産で買ってあったお刺身、特に今回は数の子も頼んじゃってるので、それ食べる予定です!
かいも、「日本に帰ったみたい!」と言っていますが、お正月くらい、日本的なかんじで、落ち着いてお祝いしたいですよね。
しかし、在仏の皆さん、結構頑張っておせちとかおもちとか作ってらっしゃるみたいで、ほんとに尊敬…。
日本にいる時は、私もおせちを用意はしていましたけども…でも、スーパーで買って、家で重箱に詰めるだけ…ほんと、料理苦手なので、おせち手作りとか、無理です。
それなのに、この食材が手に入りづらいフランスで、それやっちゃうんだから、皆さんすごいなぁ…。
ま、我が家は我が家なりに、日本風のお正月を多少なりとも味わえたので、それでいいかな!