突然フルーツケーキが食べたくなったのですが
最近はガソリンスタンドのシェルあたりで
なかなかおいしいフルーツケーキが買えますが
いつもあるとは限らないのがたまにキズ
我が家にデンマーク製のLURPAKバター
の買い置きが常にあります
エシレは最近手にはいらないことと
実は有塩エシレは私にはしょっぱくてちょい苦手なので
もっぱら手に入りやすいルアパックの無塩をキープ
マレーシアでは1個13リンギ(500円弱)ぐらい
Bake with Yenでは1個8リンギ(240円ぐらい)ぐらいで売っていることも
日本では1300円から1600円ぐらいの値段設定で
オンラインショップで売られていることを思うと
かなり激安ですね~
ミルキーな高級バターを使って丁寧に焼き上げたのが
バターフルーツケーキ
2本一気に焼き上げます
子どものころに憧れたパウンドケーキなんですが
それを今
自分で作るなんて思いもしませんでした
うちのマレー人は日本の川奈ゴルフ場の
フルーツパウンドケーキが大好きで
日本にいるときはゴルフに出かけると
おみやでよく買ってきてくれたものです
当然
日本の川奈ゴルフ場のフルーツパウンドケーキには
足元もおよびませんが
庶民のおばんが作ったフルーツケーキ
もなかなかおいしいものです
焼きあがた1本はうちのマレー人のお友達に差し上げるのですが
うちのマレー人同様
そのお友達もフルーツたっぷりをご所望
断面一面にちりばめたようなドライフルーツ
こんなカスタマイズが出来るのも
ホームメイドならでは
久々に作ったフルーツケーキ
大変おいしゅうございました
本日も読んでいただきありがとうございます。
応援のポチっをよろしくお願いします!