そば か うどん かと言われたら うどん
冷麦 か そうめん かと言われたら そうめん が好みです
小学生ぐらいの夏は冷麦をよく食べた
中にピンクや緑の冷麦が一筋混じっていて、家族で食べる大盛り冷麦の中から
いち早くそれをとるのに夢中になった
お店の冷麦には、缶詰のみかん、チェリーが飾りについてきて断然うれしかった
最近はあまり冷麦はみかけない・・・そうめんのほうが主流なんだろうか?
そうめんといえば「揖保の糸」
やっぱり細めん、コシがあり最高だと思うが高い
マレーシアで買うとさらに高い
しかも伊勢丹とかジャスコとか日系スーパーに行かなければならない
行ってもいつもあるというわけでもない
で、ワタクシはこれ
カルフールやテスコ、そこらへんのローカルスーパーでも
簡単に手に入る「寿」
六人分入り≒3リンギ≒100円弱
これは、左が日本からもってきた「揖保の糸」 右が「寿」麺
どう?見た目そんなに変わらないでしょ?
きもーち寿のが太めかなぁ・・・
でも揖保の糸ではないそうめんはこれぐらいじゃない・・・
揖保の糸だと1把ではたりなくて、1,5把を一人前に使ったりするけど
寿一把は揖保の糸の1,5把に相当、いいじゃな~い
当然、揖保の糸のがツルツルしているけど
これも揖保の糸ではないそうめんと思えば問題なし
なんたって名前が縁起がいいですねってなことで我が家は寿麺